五訂増補 日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編

平成22年11月16日
資源調査分科会

 ここに掲載したのは、平成17年1月24日に公表した「五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編」に、その後明らかになった誤りについてその修正を反映したものです。また、日本食品標準成分表の「日本食品標準成分表2010」への改訂に当たって食品名等の変更をしたものについては、変更後のものとしています。

(正誤について(平成23年1月31日))
平成22年11月16日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。

五訂増補 日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編 正誤表(平成23年1月31日)

第2章 本表 第2表 脂肪酸組成表

食品群

食品番号

成分項目

15菓子類

15114

水分

2.0

4.3

15菓子類

15114

脂質

25.8

25.3

15菓子類

15116

脂質

34.0

34.1

 

五訂増補 日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編

STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
Fifth Revised and Enlarged Edition
- 2005 -
- FATTY ACIDS SECTION -

目次

第1章 説明

第1章 説明  (PDF:256KB) PDF
1 脂肪酸成分表の目的及び性格
 1)目的
 2)性格
 3)経緯
2 脂肪酸成分表 
 1)収載食品
 (1)食品群の分類と配列 
 (2)収載食品の概要
 (3)食品の名称、分類、配列と食品番号
 2)収載成分項目等
 (1)項目及びその配列 
 (2)脂肪酸
 (3)水分及び脂質
 (4)備考欄 
 3)数値の表示方法
 4)食品の調理条件

第2章 本表

第3章 資料(食品群別留意点)

第3章 資料(食品群別留意点)

索引  (PDF:163KB) PDF
 1 食品名別
 2 部位名別(肉類)
 3 調理方法別
本書の複製等について
本書の複製、転載等(ソフトウェアへの利用を含む。)には、事前の許諾を要する場合があります。複製等を行う場合には、文部科学省科学技術・学術審議会 資源調査分科会事務局(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室)E-mail kagseis@mext.go.jp  まで連絡してください。

お問合せ先

科学技術・学術政策局政策課資源室

電話番号:03-6734-4009

Get ADOBE READER

PDF形式のファイルを御覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要な場合があります。
Adobe Acrobat Readerは開発元のWebページにて、無償でダウンロード可能です。

(科学技術・学術政策局政策課資源室)