平成22年11月16日
資源調査分科会
ここに掲載したのは、平成17年1月24日に公表した「五訂増補日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編」に、その後明らかになった誤りについてその修正を反映したものです。また、日本食品標準成分表の「日本食品標準成分表2010」への改訂に当たって食品名等の変更をしたものについては、変更後のものとしています。 (正誤について(平成23年1月31日)) 平成22年11月16日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。
五訂増補 日本食品標準成分表 脂肪酸成分表編 正誤表(平成23年1月31日)
第2章 本表 第2表 脂肪酸組成表
食品群 |
食品番号 |
成分項目 |
誤 |
正 |
---|---|---|---|---|
15菓子類 |
15114 |
水分 |
2.0 |
4.3 |
15菓子類 |
15114 |
脂質 |
25.8 |
25.3 |
15菓子類 |
15116 |
脂質 |
34.0 |
34.1 |
STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
Fifth Revised and Enlarged Edition
- 2005 -
- FATTY ACIDS SECTION -
1 脂肪酸成分表の目的及び性格 1)目的 2)性格 3)経緯 2 脂肪酸成分表 1)収載食品 (1)食品群の分類と配列 (2)収載食品の概要 (3)食品の名称、分類、配列と食品番号 2)収載成分項目等 (1)項目及びその配列 (2)脂肪酸 (3)水分及び脂質 (4)備考欄 3)数値の表示方法 4)食品の調理条件
本表中の記号 Symbolsinthetables Tr : 微量 Trace - : 未測定 Not analyzed (注) 本表中の肩数字に対応する英語標記の記載は省略しております
本文中の記号 Symbolsinthetables Tr : 微量 Trace - : 未測定 Not analyzed (注) 本表中の肩数字に対応する英語標記の記載は省略しています
1 食品名別 2 部位名別(肉類) 3 調理方法別
本書の複製、転載等(ソフトウェアへの利用を含む。)には、事前の許諾を要する場合があります。複製等を行う場合には、文部科学省科学技術・学術審議会 資源調査分科会事務局(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室)E-mail kagseis@mext.go.jp まで連絡してください。
電話番号:03-6734-4009