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五訂増補日本食品標準成分表

平成17年1月24日
文部科学省 科学技術・学術審議会・資源調査分科会 報告書

五訂増補
日本食品標準成分表

STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
Fifth Revised and Enlarged Edition
- 2005 -

目次

第1章  説明

  日本食品標準成分表の目的及び性格
1) 目的
2) 性格
3) 四訂日本食品標準成分表公表後の食品成分調査
4) 五訂日本食品標準成分表の一部見直し
 五訂増補日本食品標準成分表
1) 収載食品
(1) 食品群の分類と配列
(2) 収載食品の概要
(3) 食品の分類、配列と食品番号
(4) 食品名
2) 収載成分項目等
(1) 項目及びその配列
(2) 廃棄率及び可食部
(3) エネルギー
(4) 一般成分
1  水分
2  たんぱく質
3  脂質
4  炭水化物
5  灰分
(5) 無機質
1  ナトリウム
2  カリウム
3  カルシウム
4  マグネシウム
5  リン
6  鉄
7  亜鉛
8  銅
9  マンガン
(6) ビタミン
1  ビタミンA
a. レチノール
b. α‐カロテン、β‐カロテン及びクリプトキサンチン
c. β‐カロテン当量
d. レチノール当量
2  ビタミンD
3  ビタミンE
4  ビタミンK
5  ビタミンB
6  ビタミンB
7  ナイアシン
8  ビタミンB
9  ビタミンB12
10  葉酸
11  パントテン酸
12  ビタミンC
(7) 脂肪酸
(8) コレステロール
(9) 食物繊維
(10) 食塩相当量
(11) 備考欄
3) 数値の表示方法
4) 食品の調理条件

第2章   五訂増補日本食品標準成分表(本表)

 穀類
 いも及びでん粉類
 砂糖及び甘味類
 豆類
 種実類
 野菜類
 果実類
 きのこ類
 藻類
10  魚介類
11  肉類
12  卵類
13  乳類
14  油脂類
15  菓子類
16  し好飲料類
17  調味料及び香辛料類
18  調理加工食品類

第3章  資料

 食品群別留意点
1)   穀類(PDF:194KB)
2)   いも及びでん粉類(PDF:29KB)
3)   砂糖及び甘味類(PDF:21KB)
4)   豆類(PDF:213KB)
5)   種実類(PDF:24KB)
6)   野菜類(PDF:327KB)
7)   果実類(PDF:85KB)
8)   きのこ類(PDF:25KB)
9)   藻類(PDF:28KB)
10)   魚介類(PDF:327KB)
11)   肉類(PDF:103KB)
12)   卵類(PDF:17KB)
13)   乳類(PDF:28KB)
14)   油脂類(PDF:21KB)
15)   菓子類(PDF:248KB)
16)   し好飲料類(PDF:33KB)
17)   調味料及び香辛料類(PDF:47KB)
18)   調理加工食品類(PDF:67KB)
  原動物、原植物の学名(PDF:1,054KB)

付記

索引(PDF:103KB)

 
 食品名別
 部位別名(肉類)
 調理方法別

正誤表(平成17年4月8日)

(科学技術・学術政策局政策課資源室)