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付記


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 委員名簿 (五十音順)

分科会長   石谷 久   慶応義塾大学大学院政策・メディア研究科教授
分科会長代理   谷岡 郁子   中京女子大学長
委員   石田 瑞穂   独立行政法人防災科学技術研究所研究主監
委員   磯貝 彰   奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科教授
委員   今井 通子   株式会社ル・ベルソー代表取締役
委員   川崎 雅弘   独立行政法人科学技術振興機構顧問
委員   鈴木 賢一   日本水産株式会社相談役


食品成分委員会について(平成15年6月2日 資源調査分科会決定)

 目的
 食品成分表は、戦後の国民の栄養改善の見地から、食品に含まれる栄養成分の基礎的データ集として昭和25年に経済安定本部によって取りまとめられたものが始まりであり、その後、資源調査会が、資源行政の一環として引き継ぎ、以降50年以上にわたって、継続的に取り組んできたところである。
 現在、食品成分表は、学校給食、病院給食等の給食管理、食事制限、治療食等の栄養指導面はもとより、国民の栄養・健康への関心の高まりとともに、一般家庭における日常生活面でも利用されており、また、国民栄養調査の実施、食料需給表の策定等の行政面や教育・研究面でも広く活用されている。
 食品は、人の生命・健康を支える基本的な物質であるとともに、国民が日常摂取するものであり、その成分を明らかにすることは、引き続き重要な任務であることから、資源調査分科会は、資源調査会の任務を引き継ぎ、食品成分表について、分析手法の進歩等に応じて所要の見直しを行うこととする。

 調査審議事項
日本食品脂溶性成分表の見直しについて
五訂日本食品標準成分表の部分的な見直しについて
その他食品成分表について

 調査審議方法
 資源調査分科会の下に、分科会長が指名する委員及び専門委員をもって構成される食品成分委員会を設置する。
 食品成分委員会は、2の事項に関して調査審議を行い、資源調査分科会に報告を行うものとする。


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 委員名簿

(五十音順)
委員   今井 通子   株式会社ル・ベルソー代表取締役
委員   鈴木 賢一   日本水産株式会社相談役
専門委員   飯田 遥   独立行政法人水産総合研究センター総合企画部広報課広報官
専門委員   今井 徹   独立行政法人食品総合研究所食品素材部長
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本水産油脂協会常務理事
専門委員   関谷 敦   独立行政法人森林総合研究所きのこ・微生物研究領域
微生物工学研究室長
専門委員 主査代理 竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   田中 敬一   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
果樹研究所生理機能部品質化学研究室長
専門委員   千國 幸一   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
畜産草地研究所品質開発部食肉特性研究室長
専門委員   西牟田 守   独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養所要量研究部微量栄養成分代謝研究室長
専門委員   萩原 清和   独立行政法人国立健康・栄養研究所
食品表示分析・規格研究部食品分析研究室長
専門委員   村田 昌一   独立行政法人水産総合研究センター
中央水産研究所利用加工部機能評価研究室長
専門委員   安井 明美   独立行政法人食品総合研究所
分析科学部長
専門委員   安井 健   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
近畿中国四国農業研究センター作物開発部品質特性研究室長
専門委員 主査 安本 教傳   椙山女学園大学生活科学部教授
専門委員   山崎 惠   (元)農林水産省食品総合研究所分析評価部長
専門委員   山下 市二   (元)独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
野菜茶業研究所機能解析部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学教授

 (◎:主査、○:主査代理)


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 水産作業部会 委員名簿

(五十音順)
専門委員 主査代理 飯田 遥   独立行政法人水産総合研究センター総合企画部広報課広報官
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本水産油脂協会常務理事
専門委員 主査 竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   西牟田 守   独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養所要量研究部微量栄養成分代謝研究室長
専門委員   萩原 清和   独立行政法人国立健康・栄養研究所
食品表示分析・規格研究部食品分析研究室長
専門委員   村田 昌一   独立行政法人水産総合研究センター
中央水産研究所利用加工部機能評価研究室長
専門委員   安井 明美   独立行政法人食品総合研究所
分析科学部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学教授

 (◎:主査、○:主査代理)


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 穀物作業部会 委員名簿

(五十音順)
専門委員   今井 徹   独立行政法人食品総合研究所食品素材部長
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本水産油脂協会常務理事
専門委員 主査 竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   西牟田 守   独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養所要量研究部微量栄養成分代謝研究室長
専門委員   萩原 清和   独立行政法人国立健康・栄養研究所
食品表示分析・規格研究部食品分析研究室長
専門委員   安井 明美   独立行政法人食品総合研究所
分析科学部長
専門委員 主査代理 安井 健   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
近畿中国四国農業研究センター作物開発部品質特性研究室長
専門委員   山崎 惠   (元)農林水産省食品総合研究所分析評価部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学教授

 (◎:主査、○:主査代理)


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 野菜・果実作業部会 委員名簿

(五十音順)
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本水産油脂協会常務理事
専門委員   関谷 敦   独立行政法人森林総合研究所きのこ・微生物研究領域
微生物工学研究室長
専門委員 主査 竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   田中 敬一   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
果樹研究所生理機能部品質化学研究室長
専門委員   西牟田 守   独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養所要量研究部微量栄養成分代謝研究室長
専門委員   萩原 清和   独立行政法人国立健康・栄養研究所
食品表示分析・規格研究部食品分析研究室長
専門委員   安井 明美   独立行政法人食品総合研究所
分析科学部長
専門委員   安井 健   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
近畿中国四国農業研究センター作物開発部品質特性研究室長
専門委員 主査代理 山下 市二   (元)独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
野菜茶業研究所機能解析部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学教授

 (◎:主査、○:主査代理)


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 肉類作業部会 委員名簿

(五十音順)
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本水産油脂協会常務理事
専門委員 主査 竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員 主査代理 千國 幸一   独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
畜産草地研究所品質開発部食肉特性研究室長
専門委員   西牟田 守   独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養所要量研究部微量栄養成分代謝研究室長
専門委員   萩原 清和   独立行政法人国立健康・栄養研究所
食品表示分析・規格研究部食品分析研究室長
専門委員   安井 明美   独立行政法人食品総合研究所
分析科学部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学教授

 (◎:主査、○:主査代理)


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 審議の過程

第8回  資源調査分科会 平成15年6月2日
(1)  今後の審議の進め方について
(2)  その他

第9回  資源調査分科会 平成15年12月11日
(1)  文化資源委員会での審議状況
(2)  食品成分委員会での審議状況
(3)  その他

第13回  資源調査分科会 平成17年1月24日
(1)  (略)
(2)  食品成分表の見直しに関する報告書案について
(3)  その他

(注) 上記は、食品成分表に関する審議が行われたものの抜粋である。


科学技術・学術審議会 資源調査分科会 食品成分委員会 調査審議の過程

第1回  食品成分委員会 平成15年7月2日
(1)  食品成分委員会での調査審議の進め方について
(2)  その他

第2回  食品成分委員会 平成15年12月3日
(1)  日本食品脂溶性成分表の見直しについて
(2)  五訂日本食品標準成分表の部分的な見直しについて
(3)  その他

第3回  食品成分委員会 平成16年12月15日
(1)  日本食品脂溶性成分表の見直しについて(報告書案)
(2)  五訂日本食品標準成分表の部分的な見直しについて(報告書案)
(3)  その他

(注) 上記以外に、水産、穀物、野菜・果実及び肉類の各作業部会や個別課題の検討会等を行った。


 本報告書の作成に当たっては、次の機関及び方々のご協力を得た。深く謝意を表する次第である。
 なお、五訂日本食品標準成分表(平成12年公表)の作成に当たっては、以下に記した以外にも数多くの関係者のご協力を得たので、五訂成分表の付記を再掲することをもって、改めて謝意を表する。

  内閣府国民生活局消費者企画課
国税庁課税部鑑定企画官室
厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室
農林水産省消費・安全局消費者情報官
農林水産省農林水産技術会議事務局研究開発課
東京都食品技術センター
千葉県立衛生短期大学
財団法人日本食品分析センター
財団法人日本食品油脂検査協会
財団法人日本油脂検査協会
財団法人日本冷凍食品協会
財団法人日本冷凍食品検査協会
旭電化工業株式会社
岡村製油株式会社
株式会社J-オイルミルズ
サミット製油株式会社
昭和産業株式会社
太陽油脂株式会社
月島食品工業株式会社
東京油脂工業株式会社
日清オイリオ株式会社
日本食品化工株式会社
日本油脂株式会社
不二製油株式会社
ボーソー油脂株式会社
ミヨシ油脂株式会社
リノール油脂株式会社

 
鈴木 亜夕帆   千葉県立衛生短期大学栄養学科助手
戸ケ崎 多巳江   千葉県立衛生短期大学栄養学科助手
山口 美穂子   千葉県立衛生短期大学栄養学科助手
柿沼 幸子   千葉県立衛生短期大学栄養学科研修員
坂入 真由美   千葉県立衛生短期大学栄養学科研修員
佐藤 裕美   千葉県立衛生短期大学栄養学科研修員
西山 恵   千葉県立衛生短期大学栄養学科研修員
布施 望   千葉県立衛生短期大学栄養学科研修員



付記 (五訂成分表の再掲)

(注)組織名・役職等を含め、記載内容は平成12年の公表を当時のままとした。

 本報告は、平成12年11月22日第379回資源調査会において資源調査会報告第124号とすることが審議決定された。
 資源調査会の構成員は次のとおりである。

 
        (五十音順)
会長   竹内 啓   明治学院大学教授
会長代理   田口 俊郎   社団法人全国農村青少年教育振興会会長
委員   赤松 穰   明治製菓株式会社薬品総合研究所所長
委員   跡見 順子   東京大学教授
委員   生駒 俊明   日本テキサス・インスツルメンツ株式会社代表取締役社長
委員   石谷 久   東京大学教授
委員   大木 美智子   消費科学連合会会長
委員   上之薗 博   財団法人電力中央研究所特別顧問
委員   佐々木 惠彦   日本大学教授
委員   新宮 秀夫   京都大学教授
委員   陣内 秀信   法政大学教授
委員   月尾 嘉男   東京大学教授
委員   徳久 芳郎   産業評論家
委員   能登路 雅子   東京大学教授
委員   原島 文雄   東京都立科学技術大学学長
委員   堀内 昭雄   株式会社日本無重量総合研究所代表取締役社長
委員   正田 文男   株式会社ニッセイ基礎研究所代表取締役社長
委員   南 和子   生活評論家
委員   三宅 なほみ   中京大学教授
委員   吉田 昭   名古屋文理短期大学学長
科学技術庁   間宮 馨   科学技術政策局長
科学技術庁   上杉 道   世長官官房審議官
科学技術庁   丸山 剛   司科学技術政策局政策課長
幹事   志田 孝一   科学技術政策局政策課資源室長


 本調査は、資源調査会食品成分部会において行った。調査の具体的事項については、同部会に設置された食品成分検討小委員会並びに同委員会食品ワーキンググループ及び成分ワーキンググループにおいて行った。調査結果は、平成12年10月25日に開催した第16回食品成分部会の審議を経て、資源調査会に提出された。食品成分部会、企画委員会、食品成分検討小委員会、同委員会食品ワーキンググループ、成分ワーキンググループ、分析マニュアル作成ワーキンググループ及び食品エネルギーワーキンググループの構成員は次のとおりである。


  食品成分部会

 
        (五十音順)
部会長   田口 俊郎   社団法人全国農村青少年教育振興会会長
委員   大木 美智子   消費科学連合会会長
委員   竹内 啓   明治学院大学教授
委員   赤松 穰   明治製菓株式会社薬品総合研究所所長
委員   吉田 昭   名古屋文理短期大学学長
専門委員   市川 富夫   武庫川女子大学生活環境学部教授
専門委員   糸川 嘉則   福井県立大学看護福祉学部長
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本食品分析センター常務理事
専門委員   見目 明継前   宇都宮大学教育学部教授
専門委員   小林 修平   和洋女子大学家政学部教授
専門委員   澤 宏紀   厚生省国立健康・栄養研究所長
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   たか倉 信行   厚生省保健医療局地域保健・健康増進栄養課生活習慣病対策室長
専門委員   高杉 重夫   文部省体育局学校健康教育課長
専門委員   竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   新山 正隆   農林水産省農林水産技術会議事務局連絡調整課長
専門委員   堀田 繁   経済企画庁国民生活局消費者行政第一課長
専門委員   前川 昭男   東京農業大学応用生物科学部教授
専門委員   安井 明美   農林水産省食品総合研究所分析評価部長
専門委員   安本 教傳   椙山女学園大学生活科学部教授
専門委員   山崎 惠   財団法人食品産業センター情報・技術協力部長
専門委員   山澤 正勝   水産庁日本海区水産研究所企画連絡室長
専門委員   山田 和彦   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部長
前委員   永井 克孝   株式会社三菱化学生命科学研究所所長
前委員   松谷 満子   財団法人日本食生活協会会長
前専門委員   (故)高居 百合子   元武蔵丘短期大学教授
前専門委員   (故)小林 正   元神戸薬科大学特別教授


  企画委員会

 
        (五十音順)
委員長   田口 俊郎   社団法人全国農村青少年教育振興会会長
委員   吉田 昭   名古屋文理短期大学学長
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本食品分析センター常務理事
専門委員   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   たか倉 信行   厚生省保健医療局地域保健・健康増進栄養課生活習慣病対策室長
専門委員   高杉 重夫   文部省体育局学校健康教育課長
専門委員   高田 ユリ   主婦連合会参与
専門委員   新山 正隆   農林水産省農林水産技術会議事務局連絡調整課長
専門委員   藤田 忠義   財団法人食品流通構造改善促進機構参与
専門委員   堀田 繁   経済企画庁国民生活局消費者行政第一課長
専門委員   室伏 佑厚   社団法人食品流通システム協会顧問
専門委員   八木澤 壽二   日本体育・学校健康センター学校給食部長
専門委員   安本 教傳   椙山女学園大学生活科学部教授
専門委員   七野 護   前社団法人日本食品衛生協会専務理事
前委員   松谷 満子   財団法人日本食生活協会会長
前専門委員   (故)高居 百合子   元武蔵丘短期大学教授
前専門委員   (故)花村 満豊   元社団法人日本栄養士会理事長


  食品成分検討小委員会

 
        (五十音順)
委員長   吉田 昭   名古屋文理短期大学学長
専門委員   五十嵐 脩   茨城キリスト教大学生活科学部教授
専門委員   池上 幸江   大妻女子大学家政学部教授
専門委員   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   竹内 昌昭   東京農業大学客員教授
専門委員   中井 博康   農林水産省東北農業試験場次長
専門委員   萩原 清和   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部食品保全研究室長
専門委員   橋詰 和宗   生物系特定産業技術研究推進機構基礎的研究業務リーダー
専門委員   前川 昭男   東京農業大学応用生物科学部教授
専門委員   安井 明美   農林水産省食品総合研究所分析評価部長


  食品成分検討小委員会食品ワーキンググループ

 
        (五十音順)
主査   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   浅川 明彦   前水産庁漁政部水産加工課課長補佐
専門委員   飯田 遥   水産庁中央水産研究所海区水産業研究部海区産業研究室長
専門委員   石田 信昭   農林水産省食品総合研究所分析評価部品質情報解析研究室長
専門委員   今井 徹   農林水産省食品総合研究所素材利用部長(前富山県食品研究所長)
専門委員   小川 眞   株式会社関西総合環境センター生物環境研究所所長
専門委員   川島 由起子   女子栄養大学臨床栄養学第二研究室専任講師
専門委員   川名 光子   前日本女子大学家政学部教授
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本食品分析センター常務理事
専門委員   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   平春 枝   目白大学短期大学部非常勤講師(前日本女子大学家政学部教授)
専門委員   田中 敬一   農林水産省果樹試験場育種部品質化学研究室長
専門委員   千國 幸一   農林水産省畜産試験場加工部食肉特性研究室長
専門委員   萩原 清和   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部食品保全研究室長
専門委員   東 貫士   全国農業協同組合連合会大和生鮮食品集配センター場長
専門委員   安井 健   農林水産省農業研究センター作物生理品質部流通利用研究室長
専門委員   山下 市二   農林水産省野菜・茶業試験場盛岡支場野菜育種研究官
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学助教授


  食品成分検討小委員会成分ワーキンググループ

 
        (五十音順)
主査   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   飯田 達   水産庁中央水産研究所海区水産業研究部海区産業研究室長
専門委員   池上 幸江   大妻女子大学家政学部教授
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本食品分析センター常務理事
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   田中 良知   財団法人日本冷凍食品検査協会常務理事
専門委員   西牟田 守   厚生省国立健康・栄養研究所健康増進部疲労生理研究室長
専門委員   萩原 清和   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部食品保全研究室長
専門委員   安井 明美   農林水産省食品総合研究所分析評価部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学助教授


  食品成分検討小委員会分析マニュアル作成ワーキンググループ

 
        (五十音順)
主査   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   飯田 遥   水産庁中央水産研究所海区水産業研究部海区産業研究室長
専門委員   熊谷 昌士   財団法人日本食品分析センター常務理事
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   田中 良知   財団法人日本冷凍食品検査協会常務理事
専門委員   萩原 清和   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部食品保全研究室長
専門委員   安井 明美   農林水産省食品総合研究所分析評価部長
専門委員   渡邊 智子   千葉県立衛生短期大学助教授
前専門委員   (故)高居 百合子   元武蔵丘短期大学教授


  食品成分検討小委員会食品エネルギーワーキンググループ

 
        (五十音順)
主査   吉田 昭   名古屋文理短期大学学長
専門委員   荒木 恵美子   財団法人日本食品分析センターHACCP事業部長
専門委員   奥 恒行   長崎県立長崎シーボルト大学看護栄養学部教授
専門委員   見目 明継   前宇都宮大学教育学部教授
専門委員   平 宏和   社団法人資源協会食品成分調査研究所所長
専門委員   萩原 清和   厚生省国立健康・栄養研究所応用食品部食品保全研究室長
前専門委員   (故)高居 百合子   元武蔵丘短期大学教授


  科学技術庁科学技術政策局政策課資源室

 
塚本 和男   元資源室室長
飯高 悟   前資源室室長
鹿熊 誠   元資源室室長補佐
野口 浩司   前資源室室長補佐
石田 信昭   元政策課専門調査官
門間 美千子   前政策課専門調査官
永山 正一   資源室室長補佐
古賀 孝徳   政策課専門職
西本 昭男   政策課専門職
井上 静枝   資源室主任
安藤 直次   資源室
青木 正子  
柿沼 幸子  


 本報告書の作成に当たっては、次の機関及び方々のご協力を得た。深く謝意を表する次第である。

 
  国税庁醸造研究所
厚生省国立健康・栄養研究所
農林水産省農業研究センター
農林水産省畜産試験場
農林水産省果樹試験場
農林水産省野菜・茶業試験場
農林水産省食品総合研究所
水産庁中央水産研究所
食糧庁検査課品質管理室
林野庁林産課特用林産対策室
科学技術振興事業団
日本体育・学校健康センター
北海道中央農業試験場
北海道立食品加工研究センター
宮城県林業試験場
秋田県林業技術センター
茨城県農業総合センター生物工学研究所
茨城県農業総合センター農業研究所
群馬県蒟蒻原料商工業協同組合
千葉県農業試験場
千葉県水産試験場
山梨県製品技術研究所
長野県中信農業試験場
長野県果樹試験場
長野県食品工業試験場
長野県林業総合センター
岐阜県工業技術センター
静岡県柑橘試験場伊豆分場
愛知県林業センター
岡山県立農業試験場
高知県農業技術センター果樹試験場
長崎県総合農林試験場
鹿児島県農産物加工研究指導センター
沖縄県農業試験場
沖縄県水産試験場
琉球大学
千葉県立衛生短期大学
学校法人日本女子大学
ルーテル学院大学
財団法人塩事業センター
財団法人全国調味料・野菜飲料検査協会
財団法人全国トマト加工品・調味料検査協会
財団法人日本鯨類研究所
財団法人日本こんにゃく協会
財団法人日本醤油研究所
財団法人日本食肉消費総合センター
財団法人日本食品環境検査協会
財団法人日本食品分析センター
財団法人日本食品油脂検査協会
財団法人日本豆類基金協会
財団法人日本パン科学会
財団法人日本分析センター
財団法人日本油脂検査協会
財団法人日本冷凍食品検査協会
財団法人農産業振興奨励会
社団法人菓子総合技術センター
社団法人資源協会
社団法人全国漬物検査協会
社団法人全日本コーヒー協会
社団法人全日本マカロニ協会
社団法人日本冷凍食品協会
社団法人日本果汁協会
社団法人日本コーングリッツ協会
社団法人日本食鳥協会
社団法人日本食肉加工協会
社団法人日本植物蛋白食品協会
社団法人日本即席食品工業協会
社団法人日本パン工業会
社団法人千葉県栄養士会
社団法人中央味噌研究所
沖縄県黒砂糖工業会
御殿場農協農産加工センター
雑穀輸入協議会
JA長野経済連
精糖工業会
製粉協会製粉研究所
全国化工澱粉工業協同組合
全国蒲鉾水産加工工業協同組合連合会
全国カレー工業協同組合
全国乾麺協同組合連合会
全国漁業協同組合連合会
全国精麦工業協同組合連合会
全国蕎麦製粉協同組合
全国煮干協会
全国パン粉工業協同組合連合会
全国みりん風調味料協議会
日本園芸農業協同組合連合会
日本紅茶協会
日本製餡協同組合連合会
日本スターチ・糖化工業会
日本豆乳協会
日本豆腐協会
日本ブルーベリー協会
北海道漁業協同組合連合会
宮城県漁業協同組合連合会
味の素株式会社
石井食品株式会社
ヱスビー食品株式会社
大宮食糧株式会社
オリエンタル酵母工業株式会社
カゴメ株式会社
株式会社シマダヤ本店開発研究所
株式会社ジャパンアート社
株式会社西保
株式会社中国医食研究所
株式会社中埜酢店
株式会社波里
株式会社ニチレイ
株式会社萬藤
株式会社ヤクルト本社
キューサイ株式会社
キューピー株式会社
キング醸造株式会社
サン食品株式会社
昭和産業株式会社
女子栄養大学出版部
東洋ナッツ食品株式会社
日清製粉株式会社
日本チョコレート・ココア協会
ハウス食品株式会社
ブルドックソース株式会社
松下電器産業株式会社
明治乳業株式会社栄養科学研究所
森産業株式会社
理研ビタミン株式会社

 
石川 雄章   元国税庁醸造研究所所長
千葉 博   元社団法人資源協会食品成分調査研究所主任研究員
津田 明子   社団法人資源協会食品成分調査研究所参与
金谷 建一郎   財団法人日本食品分析センター成分表事業室長
雨宮 純子   財団法人日本食品分析センター成分表事業室担当課長
阿部 範雄   財団法人日本冷凍食品検査協会依頼検査部長
吉川 礼次   財団法人食品環境検査協会業務部長
長谷川 秀夫   明治乳業株式会社栄養科学研究所副所長

 
 関係者は、極めて多数に及ぶため、五訂日本食品標準成分表新規食品編以降ご協力いただいた方に限ることとした。ここに記載されていない方々にも併せて謝意を表する次第である。

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