資源調査分科会報告「日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010」について

平成22年11月
資源調査分科会

科学技術・学術審議会資源調査分科会(分科会長:鈴木厚人 高エネルギー加速器研究機構長)において、「日本食品標準成分表2010準拠 アミノ酸成分表」について取りまとめられましたので、お知らせいたします。

(正誤について(平成23年1月21日))
平成22年12月24日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。

日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010正誤表(平成23年1月21日)

第1章 説明

項目

 参考 解説
 8 必須アミノ酸 

(1行目)前者を必須・・・

(1行目)後者を必須・・・

 

(正誤について(平成22年12月24日))
平成22年11月16日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。

日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010正誤表(平成22年12月24日)

第2章 アミノ酸成分表(本表)

第1表 食品可食部100g当たりのアミノ酸成分表

食品群

食品番号

項目

10 魚介類

10379

備考

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11)

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11)

10 魚介類

10388

備考

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13)

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13)

10 魚介類

10379

脚注11)

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

10 魚介類

10388

脚注13)

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

第2表 食品可食部の基準窒素1g当たりのアミノ酸組成表

食品群

食品番号

項目

10 魚介類

10379

備考

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11)

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11)

10 魚介類

10388

備考

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13)

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13)

10 魚介類

10379

脚注11)

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

10 魚介類

10388

脚注13)

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

第3表 食品可食部のたんぱく質1g当たりのアミノ酸組成表

食品群

食品番号

項目

10 魚介類

10379

備考

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11)

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11)

10 魚介類

10388

備考

魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13)

魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13)

10 魚介類

10379

脚注11)

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

10 魚介類

10388

脚注13)

Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc.

Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc.

日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010

STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
AMINO ACID COMPOSITION OF FOODS
- 2010 -

目次

第1章 説明

アミノ酸成分表の目的及び性格

1 アミノ酸成分表の目的及び性格  (PDF:521KB) PDF
1 アミノ酸成分表の目的及び性格
 1) 目的
 2) 性格
 3) 経緯
 4) 改訂日本食品アミノ酸組成表見直しの概要
 (1) 収載食品
 (2) 成分項目
 (3) 成分値
2 日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010
 1) 収載食品
 (1) 食品群の分類と配列
 (2) 収載食品の概要
 (3) 収載食品の留意点
 (4) 食品の配列等
 2) 収載成分項目等
 (1) 項目及びその配列
 (2) アミノ酸
 (3) 水分及びたんぱく質
 (4) アミノ酸組成によるたんぱく質
 (5) 基準窒素-たんぱく質換算係数
 (6) アンモニア
 (7) 備考欄
 3) 数値の検討と表示
アミノ酸分析マニュアル
参考 解説

第2章 アミノ酸成分表(本表)

本表の複製利用について
本書の複製、転載等(ソフトウェアへの利用を含む。)には、事前の許諾を要する場合があります。複製等を行う場合には、文部科学省科学技術・学術審議会 資源調査分科会事務局(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室) E-mail kagseis@mext.go.jp  まで連絡してください。
政府刊行物/官報/官報公告
「日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010」は、全国官報販売協同組合より出版されています。全国の政府刊行物サービス・センター、官報販売所又はお近くの書店等でもお取り寄せ出来ます。

お問合せ先

科学技術・学術政策局 政策課 資源室

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(科学技術・学術政策局 政策課 資源室)