平成22年11月
資源調査分科会
科学技術・学術審議会資源調査分科会(分科会長:鈴木厚人 高エネルギー加速器研究機構長)において、「日本食品標準成分表2010準拠 アミノ酸成分表」について取りまとめられましたので、お知らせいたします。
(正誤について(平成23年1月21日))
平成22年12月24日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010正誤表(平成23年1月21日)
第1章 説明
項目 |
誤 |
正 |
---|---|---|
参考 解説 |
(1行目)前者を必須・・・ |
(1行目)後者を必須・・・ |
(正誤について(平成22年12月24日))
平成22年11月16日後に判明した次に掲げる誤りを修正して掲載しました。
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010正誤表(平成22年12月24日)
第2章 アミノ酸成分表(本表)
第1表 食品可食部100g当たりのアミノ酸成分表
食品群 |
食品番号 |
項目 |
誤 |
正 |
---|---|---|---|---|
10 魚介類 |
10379 |
備考 |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11) |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11) |
10 魚介類 |
10388 |
備考 |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13) |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13) |
10 魚介類 |
10379 |
脚注11) |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
10 魚介類 |
10388 |
脚注13) |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
第2表 食品可食部の基準窒素1g当たりのアミノ酸組成表
食品群 |
食品番号 |
項目 |
誤 |
正 |
---|---|---|---|---|
10 魚介類 |
10379 |
備考 |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11) |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11) |
10 魚介類 |
10388 |
備考 |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13) |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13) |
10 魚介類 |
10379 |
脚注11) |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
10 魚介類 |
10388 |
脚注13) |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
第3表 食品可食部のたんぱく質1g当たりのアミノ酸組成表
食品群 |
食品番号 |
項目 |
誤 |
正 |
---|---|---|---|---|
10 魚介類 |
10379 |
備考 |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの11) |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの11) |
10 魚介類 |
10388 |
備考 |
魚肉(ぐち等)、卵白、砂糖、食塩、みりん等を原料とするもの13) |
魚肉(たら等)、結着材料、ラード、食塩、砂糖等を原材料とするもの13) |
10 魚介類 |
10379 |
脚注11) |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
10 魚介類 |
10388 |
脚注13) |
Made from fish meat(croaker, etc.), the white of an egg, suger, salt, Mirin, etc. |
Made from fish meat(cod, etc.), liaison, lard, salt, suger, etc. |
STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
AMINO
ACID COMPOSITION OF FOODS
- 2010 -
1 アミノ酸成分表の目的及び性格 1) 目的 2) 性格 3) 経緯 4) 改訂日本食品アミノ酸組成表見直しの概要 (1) 収載食品 (2) 成分項目 (3) 成分値 2 日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010 1) 収載食品 (1) 食品群の分類と配列 (2) 収載食品の概要 (3) 収載食品の留意点 (4) 食品の配列等 2) 収載成分項目等 (1) 項目及びその配列 (2) アミノ酸 (3) 水分及びたんぱく質 (4) アミノ酸組成によるたんぱく質 (5) 基準窒素-たんぱく質換算係数 (6) アンモニア (7) 備考欄 3) 数値の検討と表示 アミノ酸分析マニュアル 参考 解説
本書の複製、転載等(ソフトウェアへの利用を含む。)には、事前の許諾を要する場合があります。複製等を行う場合には、文部科学省科学技術・学術審議会 資源調査分科会事務局(文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室) E-mail kagseis@mext.go.jp まで連絡してください。
「日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010」は、全国官報販売協同組合より出版されています。全国の政府刊行物サービス・センター、官報販売所又はお近くの書店等でもお取り寄せ出来ます。
科学技術・学術政策局 政策課 資源室