日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 日本食品標準成分表2020年版(八訂)は、給食事業等のほか、栄養成分表示をする事業者や個人の食事管理におけるニーズの高まりに応えるため、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会の下に食品成分委員会を設置及び検討を行い、調理済み食品の情報の充実、エネルギー計算方法の変更を含む全面改訂を行ったものです。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 以下のとおり、電子書籍(PDF形式)とデータ(Excel形式)を掲載いたします。

収載食品一覧

正誤表

令和3年12月27日付正誤表を公開いたしました。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)以降

Get ADOBE READER

PDF形式のファイルを御覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要な場合があります。
Adobe Acrobat Readerは開発元のWebページにて、無償でダウンロード可能です。

(科学技術・学術政策局政策課資源室)