日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 日本食品標準成分表2020年版(八訂)は、給食事業等のほか、栄養成分表示をする事業者や個人の食事管理におけるニーズの高まりに応えるため、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会の下に食品成分委員会を設置及び検討を行い、調理済み食品の情報の充実、エネルギー計算方法の変更を含む全面改訂を行ったものです。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)全体版

 以下のとおり、電子書籍(PDF形式)とデータ(Excel形式)を掲載いたします。なお、後日、電子書籍は第2章を追加する予定です。

正誤表

令和3年2月3日付正誤表を公開いたしました。 ※5月14日に一部追加

日本食品標準成分表2020年版(八訂)分割版

※ 後日、種類別に分割したものを掲載予定です。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

  • 目次

第1章

  • 説明
  • 表12 調理方法の概要および重量変化率表
  • 表13 揚げ物における衣の割合及び脂質量の増減
  • 表14 炒め物における脂質量の増減
  • 資料 エネルギーの計算方法

第2章

本表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第3章

資料1 食品群別留意点

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

資料2

  • 食品成分表2020年版と2015年版の計算方法によるエネルギー値の比較及び2015年版で適用したエネルギー換算係数

資料3

  • 調理による成分変化率区分別一覧

資料4

  • 水道水中の無機質

日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編

  • 目次

第1章

  • 説明

第2章 アミノ酸成分表

第1表 可食部100 g当たりのアミノ酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第2表 基準窒素1 g当たりのアミノ酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第3表 アミノ酸組成によるたんぱく質1 g当たりのアミノ酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第4表 (基準窒素による)たんぱく質1 g当たりのアミノ酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編

  • 目次

第1章

  • 説明

第2章 脂肪酸成分表

第1表 可食部100 g当たりの脂肪酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第2表 脂肪酸総量100 g当たりの脂肪酸成分表(脂肪酸組成表)

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

第3表 脂質1 g当たりの脂肪酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

日本食品標準成分表2020年版(八訂)炭水化物成分表編

  • 目次

第1章

  • 説明

第2章 炭水化物成分表

本表 可食部100 g当たりの炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 14 油脂類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

別表1 可食部100 g当たりの食物繊維成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 13 乳類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類
  • 18 調理済み流通食品類

別表2 可食部100 g当たりの有機酸成分表

  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類
  • 5 種実類
  • 6 野菜類
  • 7 果実類
  • 8 きのこ類
  • 9 藻類
  • 10 魚介類
  • 11 肉類
  • 12 卵類
  • 13 乳類
  • 15 菓子類
  • 16 し好飲料類
  • 17 調味料及び香辛料類

Get ADOBE READER

PDF形式のファイルを御覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要な場合があります。
Adobe Acrobat Readerは開発元のWebページにて、無償でダウンロード可能です。

(科学技術・学術政策局政策課資源室)