日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年の公表について

平成28年12月22日
科学技術・学術政策局政策課資源室

こんにゃくゼリーの食品番号を修正します。 15141 → 15142
本表 ゼラチン(食品番号11198)の食塩相当量を修正します。 0 → 0.7
本表 ゼラチン(食品番号11198)のナイアシン当量を修正します。 (14.6) → (0.1)
本表 りんご皮つき、生(食品番号07176)のナイアシン当量を修正します。 0.1 → (0.1)
本表 当初の発表版から変更があります。冊子版及びHP版において、米こうじ(食品番号01116)、粉あめ(食品番号03015)、えごま 乾(食品番号05004)及びしそ 葉、生(食品番号06095)の4食品を新たに追加しました。
脂肪酸第2表及び第3表におけるぶどう皮つき生の食品番号を修正します。 07118 → 07178
脂肪酸第2表及び第3表におけるドライマンゴーの食品番号を修正します。 07119 → 07179
P28公表対象食品・成分を一部見直ししました。
本表 昆布だし 煮出し(食品番号17132)のナイアシン当量を修正します。 0.1 → Tr
本表 えごま 乾(食品番号05004)の備考の硝酸イオンを修正します。 0 → 0.1
本表 みりん風調味料(食品番号17054)の利用可能炭水化物を修正します。 - → 39.7
アミノ酸第1表 くろはんぺん(食品番号10423)の水分を修正します。 70.5 → 70.4
脂肪酸第1表 だいず 油揚げ 甘煮(食品番号04095)の水分を修正します。 55.0 →54.9
本表 パインアップル 生(食品番号07097)の食物繊維不溶性を修正します。 1 → 1.0
本表 パインアップル 焼き(食品番号07177)の
    エネルギー(kJ)を修正します。 32.4 → 324
    灰分を修正します。 1 → 0.5
    リンを修正します。 13.4 → 13
    亜鉛を修正します。 0.14 → 0.1
アミノ酸第1表 かつおだし 荒節(17019)のロイシンを修正します。 9 → 8.9
アミノ酸第1表 かつおだし 荒節(17019)のアルギニンを修正します。 9 → 8.8

お問合せ先

科学技術・学術政策局政策課資源室

電話番号:03-6734-4009
メールアドレス:kagseis@mext.go.jp

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(科学技術・学術政策局政策課資源室)