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学校給食における衛生管理の改善に関する調査研究者会議

学校保健委員会等衛生管理体制点検票  


学校保健委員会等  
衛生管理体制点検票


検査年月日          年    月    日(  )        
学校(共同調理場)名                            
給食従事者:学校栄養職員      名,調理員      名
調査票作成者(職・氏名)                        
給食対象人員            人                      
給食調理室            面積          平方メートル
校長(場長)印                                  
  







学校における衛生管理体制が整備されているかどうか点検する。

  □校長、共同調理場長、学校栄養職員、保健主事、養護教諭、学校医、学校
    薬剤師、保健所長、保護者の代表等を中心として学校給食の衛生管理を徹
    底するための学校保健委員会等の組織が設けられている。
  □衛生の管理責任を定めている。
  □保健所と連携して衛生管理の点検が行われている。
  


学校保健委員会等において衛生管理の徹底に関する活動が行われているか
どうか点検する。


  □学校給食従事者の健康管理について検討している。
  □食中毒発生防止のための衛生管理体制、指導事項を検討、確認している。
  □食中毒発生の際の連絡体制について検討、確認している。
  □食品衛生についての情報収集が行われている。
  □児童生徒の衛生習慣の確立のための保健教育に関する計画を検討、確認し
    ている。
  


給食における日常的衛生管理が行われているかどうか点検する。


  □学校栄養職員等が調理従業員の衛生について、点検及び指導・助言を行っ
    ている。
  □学校栄養職員等が調理過程における衛生管理について、点検及び指導・助
    言を行っている。
  □学校栄養職員や学級担任等が給食当番に対して、衛生的な配食について、
    点検及び指導を行っている。
  □学校給食用食材の納入業者に対して衛生的な食品の納入について適切な要
    請がなされている。
  





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