戻る

学校給食における衛生管理の改善に関する調査研究者会議

学校給食における衛生管理の改善に関する調査研究協力者会議報告  



学校給食における衛生管理の改善に関する
調査研究協力者会議報告                

(平成8年8月22日)




1.「衛生管理チェックリスト(定期点検票)」の作成について

〔概要〕
(1)給食従事者、施設・設備等の定期点検のためのチェックリスト作成。
(2)先般作成した「衛生管理チェックリスト(日常点検票)」とあわせて、学校給食の衛生管理の基準が完成。


2.学校給食用食材の安全・衛生の確保について

〔概要〕
  良質で安全な学校給食用食材を確保するとともに、とりわけ食中毒を予防するため、抽出による学校給食用食材の定期点検の実施、納入業者の衛生管理、納入時の検収等の衛生管理について提言。





ページの先頭へ