文部科学省「情報ひろば」イベントのお知らせ(令和元年度第2回サイエンスカフェの開催)

令和元年6月28日

文部科学省旧庁舎1階にある「情報ひろばラウンジ」では,様々なイベントを開催しています。この度,令和元年7月19日(金曜日)に令和元年度第2回となるサイエンスカフェを開催いたしますのでお知らせいたします。詳細及び参加申込み方法等につきましては下記を御覧の上,是非御参加ください。

開催概要

1.日時

令和元年7月19日(金曜日)19時00分~20時30分

2.場所

文部科学省旧庁舎1階「情報ひろばラウンジ」
文部科学省 情報ひろば 御利用・交通案内(※情報ひろばウェブサイトへリンク)

3.テーマ

たんぱく質クライシス × 培養肉 ~未来の食への課題と期待~

世界人口の爆発的増加や、発展途上国の生活水準向上などにより、食肉消費量の大幅な増加が見込まれています。しかし、家畜の飼育には飼料や水・土地など大きな環境負荷を伴うことや、気候変動による環境影響などにより、早ければ2030年頃には食肉生産が追いつかなくなるのではないか、と指摘されています。これが、「たんぱく質クライシス」と呼ばれている問題です。
その解決策のひとつとして、いま世界中で「培養肉」の研究が進められています。「培養肉」とは、動物の細胞を抽出して組織培養することで製造される、人工肉のことです。
ここでは「培養肉」に関する最先端のサイエンスや国際動向などを紹介します。将来、実際に培養肉が食卓に上るまでには、技術開発だけでなく、法制度や食の安全の確保など、社会として解決しなければならないさまざまな課題があります。「培養肉」という新しい技術の行方について、研究者と一緒に考えてみませんか?

4.講師

講師:島 亜衣さん(東京大学情報理工学系研究科特任助教)
        清水 達也さん(東京女子医科大学先端生命医科学研究所所長・教授)

ファシリテーター:日下 葵さん(JST 「科学と社会」推進部)
                        濱田 志穂さん(JST 未来創造研究開発推進部)

5.参加申込みについて

参加希望の方は「氏名」及び「7月19日サイエンスカフェ参加希望」と書いたEメールを,sciencecafe@ifys.jp(@は半角)宛てに事前にお申し込みください。その際,サイエンスカフェで聞いてみたいことや,講師への質問があれば,記載してください。登録は定員になり次第締め切らせていただきます。申込みは一人1通でお願いします。
また,キャンセルされる場合は,同Eメールアドレス又は文部科学省人材政策課サイエンスカフェ担当(03-6734-4191 平日9時30分~18時15分受付)にその旨連絡願います。※参加は無料です。

6.その他

文部科学省情報ひろばのホームページでは,情報ひろばの展示やイベントに関する新着情報を更新しています。是非御覧ください。
◇文部科学省 情報ひろば(※情報ひろばウェブサイトへリンク)

科学技術週間のホームページでは,全国各地における科学技術週間の期間を中心に実施されている様々な行事の情報などを掲載しておりますので,是非御活用ください。
◇科学技術週間(※科学技術週間ウェブサイトへリンク)

お問合せ先

科学技術・学術政策局人材政策課

電話番号:03-6734-4191

(科学技術・学術政策局人材政策課)