教科用図書検定調査審議会 令和3年度第9部会家庭小委員会(第2回) 議事要旨

1.日時

令和3年10月22日(金曜日) 10時30分~15時45分

2.場所

中央合同庁舎第7号館東館(文部科学省庁舎) 7階 教科書課検定連絡室2

3.議題

  1. 申請図書の審査
  2. その他

4.出席者

委員

久保委員,小谷委員,鈴木委員,細川委員,安田委員,山口委員,義永委員
 

文部科学省

脇田教科書調査官,片田江教科書調査官,稲葉課長補佐 ほか

5.議事要旨

1.令和5年度から使用される教科用図書として検定申請のあった申請図書について,審議を行った。(なお,下記の教科書番号(検定合格した図書に付される番号)及び申請者名は,参考までに記載しているものであり,実際の審議の際は,申請者名が分からないようにした上で審議を行っている。)

【高等学校 家庭 フードデザイン】

  ○受理番号103-51(教科書番号 702):(教育図書)
合否の判定を留保することとした。(検定意見箇所数合計 86)
 ・調査意見25番について,指摘事項を変更することとした。(検定意見25番)
 ・114ページの「中国料理によく使われる調味料」について,検定意見を付すこととした。(検定意見62番)
 ・調査意見74番について,指摘事項及び指摘事由を変更することとした。(検定意見73番)
 ・166ページの「電子レンジ法」について,検定意見を付すこととした。(検定意見75番)
 ・171ページの「生こしあん(できあがり300g)…90g」について,検定意見を付すこととした。(検定意見76番)
 ・238ページの「だいこん,…,野菜,きのこ,豆類の缶詰,野菜ジュース,」について,検定意見を付すこととした。(検定意見84番)
 ・その他の箇所については,調査意見をそのまま検定意見とすることとした。
 
  ○受理番号103-52(教科書番号 703):(実教出版)
合否の判定を留保することとした。(検定意見箇所数合計 77)
 ・59ページの「ゆでる時に1%の食塩を加えると凝固して沈でんする。」について,検定意見を付すこととした。(検定意見40番)
 ・191ページの「パン(基本のパン・ツナマヨコーンパン)」について,検定意見を付すこととした。(検定意見65番)
 ・196ページの「こうじはかびの一種で,」について,検定意見を付すこととした。(検定意見67番)
 ・その他の箇所については,調査意見をそのまま検定意見とすることとした。

(以上)

お問合せ先

初等中等教育局教科書課