追補2017 年は、追補2016 年と同様に合冊とし、以下のような構成を想定。各項目の内容については、基本的に追補2016 年を踏襲するものとする。
〇第1部 日本食品標準成分表
第1章 説明
第2章 日本食品標準成分表 本表(追加分)
第3章 資料(食品群別留意点)
〇第2部 アミノ酸成分表
第1章 説明
第2章 アミノ酸成分表
・第1表 可食部100 g 当たりのアミノ酸成分表(追加分)
・第2表 基準窒素1 g 当たりのアミノ酸成分表(追加分)
第3章 資料(食品群別留意点)
〇第3部 脂肪酸成分表
第1章 説明
第2章 脂肪酸成分表
・第1表 可食部100 g 当たりの脂肪酸成分表(追加分)
・第2表 脂肪酸総量100 g 当たりの脂肪酸成分表(脂肪酸組成表)(追加分)
第3章 資料(食品群別留意点)
〇第4部 炭水化物成分表
第1章 説明
第2章 炭水化物成分表
・本表 可食部100 g 当たりの炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)(追加分)
・別表 可食部100 g 当たりの有機酸成分表(追加分)
第3章 資料(食品群別留意点)
〇第5部 資料
要検討。
〇追補2017 年に収載された食品の、エネルギー換算係数、窒素―たんぱく質係数
(ナイアシン当量?)の表(現p137~)は記載するとして、この他はどうするか。
なお、エネルギー換算係数は、第1 部第1 章(現p10~)にも掲載。
〇例えば、食品群別留意点に記載されているデータの由来一覧などが想定される。
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