(3)学校給食の実施状況

文部科学省「学校給食実施状況等調査」(平成13年5月現在)

1.学校給食の実施状況(表1)

 学校給食を受けている児童生徒等の数は、全体で約1,068万人(93.0%)。

表1 学校給食実施率(国公私立)
区分 実施率(実施対象児童生徒数) 完全給食 補食給食 ミルク給食
小学校 99.3%(725万人) 98.5% 0.3% 0.5%
中学校 82.0%(327万人) 67.5% 0.5% 14.0%
特殊教育諸学校 88.8%(8万人) 87.1% 0.0% 1.7%
夜間定時制高等学校 72.1%(7万人) 51.6% 20.5% 0.0%
93.0%(1,068万人) 87.2% 0.6% 5.2%

(注)

  • 完全給食…給食内容がパン又は米飯、ミルク及びおかずである給食
  • 補食給食…完全給食以外の給食で、給食内容がミルク及びおかず等である給食
  • ミルク給食…給食内容がミルクのみである給食

2.調理方式別完全給食実施状況(図1)

 単独調理場方式は約46%、共同調理場方式は約54%。(学校数比)

調理方式別完全給食実施状況

3.学校栄養職員の配置状況(表2・図2)

1.学校栄養職員数は約12,000人。

表2 学校栄養職員の配置(国公私立) (人)
区分 国立 公立 私立 合計
小中学校 小学校 63 5,312 65 5,440
中学校 1 1,268 28 1,297
共同調理場   3,670   3,670
小計 64 10,250 93 10,407
その他(特殊・夜定等)   1,502
合計   11,909

2.学校栄養職員の約64%は単独調理場に、約36%は共同調理場に配置されている。

調理方式別学校栄養職員配置数と学校数の割合の比較

4.学校給食業務の外部委託状況(表3)

 調理業務等の外部委託化が年々増加している。

表3 学校給食業務の外部委託状況(公立)
区分 調理 運搬 物資購入・管理 食器洗浄 ボイラー管理
平成13年度 11.5% 33.1% 9.3% 12.5% 14.9%
参考:平成12年度 10.3% 31.8% 8.7% 10.8% 14.6%

お問合せ先

初等中等教育局教職員課

-- 登録:平成21年以前 --