文部科学省「学校給食実施状況等調査」(平成13年5月現在)
学校給食を受けている児童生徒等の数は、全体で約1,068万人(93.0%)。
区分 | 実施率(実施対象児童生徒数) | 完全給食 | 補食給食 | ミルク給食 |
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小学校 | 99.3%(725万人) | 98.5% | 0.3% | 0.5% |
中学校 | 82.0%(327万人) | 67.5% | 0.5% | 14.0% |
特殊教育諸学校 | 88.8%(8万人) | 87.1% | 0.0% | 1.7% |
夜間定時制高等学校 | 72.1%(7万人) | 51.6% | 20.5% | 0.0% |
計 | 93.0%(1,068万人) | 87.2% | 0.6% | 5.2% |
(注)完全給食…給食内容がパン又は米飯、ミルク及びおかずである給食
補食給食…完全給食以外の給食で、給食内容がミルク及びおかず等である給食
ミルク給食…給食内容がミルクのみである給食
単独調理場方式は約46%、共同調理場方式は約54%。(学校数比)
1.学校栄養職員数は約12,000人。
区分 | 国立 | 公立 | 私立 | 合計 | |
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小中学校 | 小学校 | 63 | 5,312 | 65 | 5,440 |
中学校 | 1 | 1,268 | 28 | 1,297 | |
共同調理場 | 3,670 | 3,670 | |||
小計 | 64 | 10,250 | 93 | 10,407 | |
その他(特殊・夜定等) | 1,502 | ||||
合計 | 11,909 |
2.学校栄養職員の約64%は単独調理場に、約36%は共同調理場に配置されている。
調理業務等の外部委託化が年々増加している。
区分 | 調理 | 運搬 | 物資購入・管理 | 食器洗浄 | ボイラー管理 |
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平成13年度 | 11.5% | 33.1% | 9.3% | 12.5% | 14.9% |
参考:平成12年度 | 10.3% | 31.8% | 8.7% | 10.8% | 14.6% |
初等中等教育局教職員課
-- 登録:平成21年以前 --