令和元年度学校給食栄養報告 調査結果の概要

完全給食を実施する小学校、中学校、夜間定時制高等学校、共同調理場、428校(場)を対象に延べ869,801人分※の給食について調査を実施した。

※延べ人数は、調査対象期間(6月と11月の各5日間)において、学校給食を食べた児童生徒等数の総数である。
※都道府県内で、完全給食を実施する公立の(1)小学校・中学校・夜間定時制高等学校及び(2)共同調理場の数をそれぞれ50で除し、調査対象となる学校等の数を算出している。

1.栄養素等摂取等については以下のとおり

2.学校給食における地場産物・国産食材を使用する割合は、以下のとおり。

調査結果 令和元年度

お問合せ先

初等中等教育局健康教育・食育課

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(初等中等教育局健康教育・食育課)