国公私立学校において食堂を保有している学校数は、全国で8,649校であり、これは完全給食及び補食給食実施校の27.2パーセントとなっている。
区分 | 小学校 | 中学校 | 特殊教育諸学校 | 夜間定時制高等学校 | 計 |
---|---|---|---|---|---|
平成18年 | 6,185校(28.0パーセント) | 1,359校(16.5パーセント) | 612校(72.0パーセント) | 493校(75.6パーセント) | 8,649校(27.2パーセント) |
平成15年 | 6,837校(30.1パーセント) | 1,467校(18.0パーセント) | 593校(72.2パーセント) | 487校(69.1パーセント) | 9,384校(28.9パーセント) |
公立の小・中学校において、はしを使用している学校数は、29,857校であり、前回調査と比べ、1.2ポイント増加している。
区分 | はし | スプーン | フォーク | 先割れスプーン |
---|---|---|---|---|
平成18年 | 29,857校(99.1パーセント) | 20,800校(69.0パーセント) | 10,130校(33.6パーセント) | 8,374校(27.8パーセント) |
平成15年 | 30,061校(97.9パーセント) | 19,135校(62.3パーセント) | 10,190校(33.2パーセント) | 10,234校(33.3パーセント) |
公立の小・中学校における材質別食器の使用状況は、前回調査と比べ、ポリプロピレンが3.2、アルマイトが2.9ポイント減少し、陶磁器が2.5ポイント増加している。
区分 | ポリプロピレン | 陶磁器 | ポリエチレンナフタレート | メラミン | アルマイト |
---|---|---|---|---|---|
平成18年 | 9,897校(32.8パーセント) | 9,817校(32.6パーセント) | 5,053校(16.8パーセント) | 3,557校(11.8パーセント) | 3,062校(10.2パーセント) |
平成15年 | 11,068校(36.0パーセント) | 9,231校(30.1パーセント) | 4,311校(14.0パーセント) | 4,037校(13.1パーセント) |
公立の小・中学校における使用食器の点数は、3点使用している学校が17,350校と最も多く、前回調査と比べ、15.1ポイント増加している。
区分 | 3点 | 2点 | 4点 |
---|---|---|---|
平成18年 | 17,350校(57.6パーセント) | 5,313校(17.6パーセント) | 3,156校(10.5パーセント) |
平成15年 | 13,044校(42.5パーセント) | 4,750校(15.5パーセント) | 5,253校(17.1パーセント) |
(スポーツ・青少年局学校健康教育課)
-- 登録:平成21年以前 --