4. |
学校給食における食堂・食器具使用状況(平成15年5月1日現在,前回調査 平成12年)
(1) |
学校食堂保有状況
食堂を利用して給食を実施している学校は、全国で9,384校であり、これは、完全給食及び補食給食実施校の28.9%となっている。
前回調査と比較すると、食堂保有校は全体で45校、0.4ポイント増加している。
区分 |
小学校 |
中学校 |
特殊教育諸学校 |
夜間定時制高等学校 |
合計 |
平成15年 |
6,837校(30.1%) |
1,467校(18.0%) |
593校(72.2%) |
487校(69.1%) |
9,384校(28.9%) |
平成12年 |
6,917校(29.8%) |
1,264校(15.7%) |
617校(76.4%) |
541校(73.0%) |
9,339校(28.5%) |
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(2) |
食器具使用状況(複数回答)
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はしの使用状況
はしの使用校は全国で30,061校(97.9%)であり、前回調査と比較すると、はしの使用校数は全体で0.9ポイント増加している。
平成15年 |
30,061校(97.9%) |
平成12年 |
30,152校(97.0%) |
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はし以外の食器具使用状況
前回調査と比較すると、先割れスプーンが1,594校、4.7ポイント減少し、スプーンが1,447校、5.4ポイント、フォークが406校、1.7ポイントそれぞれ増加している。また、先割れスプーンしか使用していない学校は50校、0.2ポイント減少し、全体の1.3%となっている。
区分 |
スプーン |
フォーク |
先割れスプーン |
先割れスプーンのみ使用校(再掲) |
平成15年 |
19,135校(62.3%) |
10,190校(33.2%) |
10,234校(33.3%) |
409校(1.3%) |
平成12年 |
17,688校(56.9%) |
9,784校(31.5%) |
11,828校(38.0%) |
459校(1.5%) |
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(3) |
食器使用状況(複数回答)
材質別食器の使用状況は、前回調査と比較すると、ポリカーボネートが4,129校、13.3ポイント、耐熱強化ガラスが805校、2.6ポイントそれぞれ減少し、陶磁器が8ポイント増加している。
区分 |
ポリプロピレン |
陶磁器 |
アルマイト |
ポリカーボネート |
耐熱強化ガラス |
平成15年 |
11,068校(36.0%) |
9,231校(30.1%) |
4,037校(13.1%) |
3,129校(10.2%) |
1,171校(3.8%) |
平成12年 |
11,734校(37.7%) |
6,876校(22.1%) |
5,538校(17.8%) |
7,308校(23.5%) |
1,976校(6.4%) |
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(4) |
食器の点数
食器の点数は、3点保有している学校が13,044校(42.5%)と最も多く、次いで4点5,253校(17.1%)、2点4,750校(15.5%)となっている。
なお、食器が0点又は1点という学校には、補食給食実施校の一部が含まれるほか、完全給食実施校でも、パレット皿(盆に凹凸をつけ、直接料理を盛り付けるようにしたもの)を使用する場合等が含まれる。
(注)この調査では、食器の点数には盆、パレット皿とも含まない。
区分 |
3点 |
4点 |
2点 |
平成15年 |
13,044校(42.5%) |
5,253校(17.1%) |
4,750校(15.5%) |
平成12年 |
12,698校(40.8%) |
5,433校(17.5%) |
5,450校(17.5%) |
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