学校給食実施状況等調査結果の概要 学校給食実施状況調査(平成15年5月1日現在)


平成16年7月1日

1. 学校給食実施状況調査(平成15年5月1日現在)

(1) 学校給食の実施率等
 学校給食を受けている幼児・児童・生徒数は、全体で約1,043万人であり、実施率は、93.2%である。

区分 幼児・児童・生徒総数 実施率(幼児・児童・生徒数比)
完全給食 補食給食 ミルク給食
小学校 723万人 99.4(718万人) 98.7% 0.3% 0.4%
[724万人] [99.3(719万人)] [98.6] [0.3] [0.5%]
中学校 375万人 82.5(309万人) 69.0% 0.4% 13.1%
[386万人] [82.1(317万人)] [68.3] [0.5] [13.3]
小計 1,098万人 93.6(1,027万人) 88.5% 0.3% 4.8%
[1,110万人] [93.3(1,036万人)] [88.0] [0.4] [4.9]
特殊教育諸学校 10万人 90.1(9万人) 88.5% 0.0% 1.6%
[9万人] [89.3(8万人)] [87.7] [0.0] [1.6]
夜間定時制高等学校 11万人 61.9(7万人) 42.5% 19.0% 0.5%
[10万人] [73.3(7万人)] [50.8] [22.5] [0.0]
1,119万人 93.2(1,043万人) 88.1% 0.5% 4.7%
[1,130万人] [93.1(1,052万人)] [87.7] [0.6] [4.9%]
[ ]内は、平成14年度の数値である。
 中学校には中等教育学校前期課程を含む。


(2) 調理方式別実施状況
 公立小・中学校における調理方式別実施状況は、学校数の比率でみると、単独調理場方式が45.%、共同調理場方式が55.%となっている。

区分 単独調理場方式 共同調理場方式
学校数(校) 比率(%) 学校数(校) 比率(%)
平成15年度 13,752 45.0 16,784 55.0
参考 平成14年度 13,904 45.4 16,727 54.6


(3)
学校給食関係職員
1 学校栄養職員
 学校栄養職員数は、12,028人であり、前年と比べ16人の増となっている。

(各年:5月1日現在)
区分 職員数(人)
平成15年度 12,028
参考 平成14年度 12,012

2 学校給食調理員
 学校給食調理員数は、72,570人であり、前年度と比べ1,644人の減となっている。
 また、学校給食調理員のうち、非常勤職員の比率は、30.7%となっており、前年度と比べ1.8ポイントの増となっている。

(各年:5月1日現在)
区分 常勤職員 非常勤職員
職員数(人) 比率(%) 職員数(人) 比率(%)
平成15年度 50,312 69.3 22,258 30.7 72,570
参考 平成14年度 52,790 71.1 21,424 28.9 74,214


(4) 学校給食業務の外部委託状況
 公立の小・中学校における学校給食業務の外部委託状況は、調理業務については、15.2%の学校が外部に委託しており、前年度と比べ1.8ポイントの増となっている。

(各年:5月1日現在)
区分 調理 運搬 物資購入・管理 食器洗浄 ボイラー管理
平成15年度 15.2% 34.9% 9.5% 15.5% 15.5%
参考 平成14年度 13.4% 34.4% 9.5% 14.1% 14.9%

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成21年以前 --