平成23年9月1日(木曜日)13時30分~18時30分
中央合同庁舎第7号館東館(文部科学省庁舎)5階 5F6会議室
大野委員、金井委員、東城委員、西村委員、糠谷委員、根本委員、松田委員、吉田委員
山河教科書調査官、井上教科書企画官、金澤教科書検定調整専門官 他
1.平成25年度から使用される教科用図書として検定申請のあった申請図書について、審議を行った。
【高等学校 農業科 食品製造】
22-215:
合否の判定を留保することとした。
・9頁の「まず,農・畜・水産加工に大別し,それらを,さらに区分して分類する。たとえば,農産加工は,原料によって穀類加工・大豆加工・園芸加工に分け,製品の種類によって精糖加工・食用油脂加工・デンプン加工・嗜好食品加工・調理済み食品など,加工技術によって発酵食品・冷凍食品・乾燥食品・包装食品などの製造業に分けられる(図1)。」について、検定意見を付すこととした。(検定意見1番)
・33頁の「図5「全体」」について、検定意見を付すこととした。(検定意見4番)
・34頁の「重量 以下 p.81(3箇所),p.85,p.87(2箇所),p.88,p.90,p.91(2箇所),p.94,p.98,p.166,p.172,p.174,p.175(2箇所),p.181,p.189,p.190,p.205(2箇所),p.232(3箇所)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見5番)
・125頁の「マル4 粕床の調整」について、検定意見を付すこととした。(検定意見27番)
・133頁の「右半分(おもな有機酸の含量のグラフ)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見30番)
・152頁の「●鶏の種類 地鶏(銘柄鶏)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見32番)
・157頁の「(a)骨付きハム(レギュラーハム) 塩漬(えんぜき:ふりがな)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見33番)
・174頁の「重さ 以下 p.207(2箇所),p.228」について、検定意見を付すこととした。(検定意見38番)
・その他の箇所については、調査意見をそのまま検定意見とすることとした。
【高等学校 農業科 草花】
22-214:
合否の判定を留保することとした。
・口絵マル8の「Cym. lowianum」について、検定意見を付すこととした。(検定意見2番)
・11頁の「洋ラン シラン」について、検定意見を付すこととした。(検定意見3番)
・14頁の「昼と夜の温度差が高い」について、検定意見を付すこととした。(検定意見4番)
・47頁の「基本分裂組織前形成層」について、検定意見を付すこととした。(検定意見9番)
・51頁の「molは物質量を表す単位で, 6.02X10^23。」について、検定意見を付すこととした。(検定意見12番)
・55頁の「話題(全体)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見15番)
・75頁の「マル2の潰瘍」について、検定意見を付すこととした。(検定意見17番)
・82頁の「養液(2箇所)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見20番)
・103頁の「→p.23図5」について、検定意見を付すこととした。(検定意見24番)
・113頁の「ブラインド枝マル1」について、検定意見を付すこととした。(検定意見30番)
・116頁の「酵素」について、検定意見を付すこととした。(検定意見31番)
・128頁の「snthos」について、検定意見を付すこととした。(検定意見35番)
・148頁の「オリンペット(OT)系」について、検定意見を付すこととした。(検定意見38番)
・212頁の「肥大した茎や葉柄(シュードバルブ マル4)と肥厚した葉をもち,」について、検定意見を付すこととした。(検定意見49番)
・212頁の「図5「右図」」について、検定意見を付すこととした。(検定意見50番)
・218頁の「図21「全体」」について、検定意見を付すこととした。(検定意見51番)
・220頁の「苗は,100%ウイルスフリーのメリクロン苗を使用するので,登録品種が多く,自家繁殖できないため,種苗費がかかる。」について、検定意見を付すこととした。(検定意見52番)
・221頁の「山上げ後の栽培(タイトル)」について、検定意見を付すこととした。(検定意見53番)
・224頁の「Paphiopeldilum」について、検定意見を付すこととした。(検定意見55番)
・その他の箇所については、調査意見をそのまま検定意見とすることとした。
(以上)
初等中等教育局教科書課