五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編

平成17年1月24日
文部科学省 科学技術・学術審議会・資源調査分科会 報告書

五訂増補
日本食品標準成分表

脂肪酸成分表編

STANDARD TABLES
OF
FOOD COMPOSITION IN JAPAN
Fifth Revised and Enlarged Edition
- 2005 -

- FATTY ACIDS SECTION -

目次

第1章  説明

  脂肪酸成分表の目的及び性格
1) 目的
2) 性格
3) 経緯
  脂肪酸成分表
1) 収載食品
(1) 食品群の分類と配列
(2) 収載食品の概要
(3) 食品の名称、分類、配列と食品番号
2) 収載成分項目等
(1) 項目及びその配列
(2) 脂肪酸
(3) 水分及び脂質
(4) 備考欄
3) 数値の表示方法
4) 食品の調理条件

第2章  本表

第1表   脂肪酸組成表

 穀類
 いも及びでん粉類
 砂糖及び甘味類 (収載食品なし)
 豆類
 種実類
 野菜類
 果実類
 きのこ類
 藻類
10  魚介類
11  肉類
12  卵類
13  乳類
14  油脂類
15  菓子類
16  し好飲料類
17  調味料及び香辛料類
18  調理加工食品類

第2表   脂肪酸成分表

 穀類
 いも及びでん粉類
 砂糖及び甘味類 (収載食品なし)
 豆類
 種実類
 野菜類
 果実類
 きのこ類
 藻類
10  魚介類
11  肉類
12  卵類
13  乳類
14  油脂類
15  菓子類
16  し好飲料類
17  調味料及び香辛料類
18  調理加工食品類

第3章   資料 (食品群別留意点)

 穀類
 いも及びでん粉類
 砂糖及び甘味類
 豆類
 種実類
 野菜類
 果実類
 きのこ類
 藻類
10  魚介類
11  肉類
12  卵類
13  乳類
14  油脂類
15  菓子類
16  し好飲料類
17  調味料及び香辛料類
18  調理加工食品類

付記

索引(PDF:77KB)

 
 食品名別
 部位別名(肉類)
 調理方法別

正誤表(平成17年4月8日)

(科学技術・学術政策局政策課資源室)