第十三期食品成分委員会 委員名簿

令和7年11月4日現在
(敬称略)

委員
主査 上田 浩史 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜花き育種基盤研究領域 素材開発グループ長
臨時委員
主査代理 立木 美保 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 果樹生産研究領域 上級研究員
佐々木 朋子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 バイオ素材開発グループ上級研究員
竹林  純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター 食品分析・表示研究室長
吉田 かおる 東京栄養食糧専門学校 非常勤講師
専門委員
石原 賢司 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産技術研究所 環境・応用部門 水産物応用開発部 主幹研究員
今成 麻衣 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 暖地畜産研究領域 肉用牛生産グループ 上級研究員
岡田 知佳 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・政策研究センター 栄養疫学研究室長
金庭 正樹 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 事業推進部 イノベーション創出課 研究リーダー
小竹 英一 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ 上級研究員
小林 美穂 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 バイオ素材開発グループ 上級研究員
佐藤 秀幸 一般財団法人日本食品分析センター 基礎栄養部、審査・認証部 部長(兼務)
鈴木 亜夕帆 千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科 講師
戸田 恭子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 基盤技術研究本部 遺伝資源研究センター 植物資源ユニット 上級研究員
平出 政和 国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所 きのこ・森林微生物研究領域 きのこ研究室 主任研究員
府川 則子 女子栄養大学 栄養学部 准教授

(科学技術・学術政策局政策課資源室)