平成30年●月●日
・八訂までに反映しきれていないものも含め、九訂で想定される項目について議論していく。
・検討スケジュール:平成30年 8月 企画部会で具体的検討
平成30年11月 食品成分委員会で検討
平成31年 2月 食品成分委員会で承認
1分析値の信頼性の向上および分析者の安全の確保 新しい分析法等を適宜導入する。例えば、
1.1脂質抽出におけるクロロホルム-メタノール法の代替法の検討(継続)
1.2アミノ酸組成分析法に関する新しい解析法の妥当性検証(継続) 等
他
2食品成分データの充実
多様な食生活にマッチした食品の収載を図るため、
2.1食品選定基準を策定し、根拠を明確にして,計画的に分析食品を選定、収載
2.2外部から提供される分析データ等の適正な活用による収載食品の充実
[2.3米国のUSDA Branded Food Products Databaseを参考とした,市販食品成分データベース構築/公開の検討]
他
3利便性の向上
幅広い利用者の立場にたった成分表とするため、
3.1100 kcal当たり成分表、たんぱく質10 g当たりの成分表等の作成
3.2調理に関する情報提供方法
他
4エネルギー換算係数
国際的に推奨されている方法を引き続き検討
[4.1食品表示における計算方法との違いへの対応
4.2糖アルコール類等のエネルギー換算係数の決定(食品表示の換算係数を採用するか検討)]
5分析データ等の整理・管理・提供
成分値の根拠となる各種データの整理、成分値等の利用しやすい提供を図るため、
5.1収載値の根拠となる各種データの体系的整理と提供
(Value documentationの推進)
5.2食品成分データーベースシステムの更新
他
6国際協調
6.1食品の記載方法等の国際化(Food documentation; FoodEx2への対応)
6.2IFDC等への対応
他
7その他
計算値の取り扱い、サンプリング方法の検討 等
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