追補2018年 構成イメージ

 追補2018年(仮)は、これまでの追補と同様に合本とし、以下のような構成を想定。なお、各項目の内容についても、基本的に従前の追補を踏襲するものとする。

 今後、第5部の内容を中心に検討していく。

 

〇第1部 日本食品標準成分表 

第1章 説明

第2章 日本食品標準成分表 本表(追加分)

第3章 資料(食品群別留意点)

 

〇第2部 アミノ酸成分表

第1章 説明

第2章 アミノ酸成分表

    ・第1表 可食部100 g当たりのアミノ酸成分表(追加分)

    ・第2表 基準窒素1 g当たりのアミノ酸成分表(追加分)

第3章 資料(食品群別留意点)

 

〇第3部 脂肪酸成分表

第1章 説明

第2章 脂肪酸成分表

    ・第1表 可食部100 g当たりの脂肪酸成分表(追加分)

    ・第2表 脂肪酸総量100 g当たりの脂肪酸成分表(脂肪酸組成表)(追加分)

第3章 資料(食品群別留意点)

 

〇第4部 炭水化物成分表

第1章 説明

第2章 炭水化物成分表

    ・本表 可食部100 g当たりの炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)(追加分)

    ・別表 可食部100 g当たりの有機酸成分表(追加分)

第3章 資料(食品群別留意点)

 

〇第5部 資料

   〈要検討〉

〇追補2018年(仮)に収載する食品の、エネルギー換算係数、窒素―たんぱく質係数、ナイアシン当量の表など、これまでの追補で収載されてきたものは収載する。なお、エネルギー換算係数は、第1部第1章にも掲載される。

継続という観点から、追補2017年で作成した「データ由来一覧」も、同様に追補2018年(仮)収載食品を対象に作成した方がよいか。

〇この他としては何を収載するか。


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