作業部会設置(案)

企画作業部会

検討内容

成分表改訂にかかる全体的な議論を行い、食品成分委員会へ提案を行う。(本表や別冊の編集方針(案)、「とりまとめ表」の検討、単糖当量換算係数の検討、データ受入れルールの整備、分析食品の検討など)

担当委員

◎安井(明)委員、渡邊委員、石見委員、佐々木(敏)委員、安井(健)委員、 

植物性食品等の検討作業部会A

検討内容

穀類、いも及びでん粉類、砂糖及び甘味類、豆類、種実類の収載値を確定(259食品)
 その他該当する食品群に関することを検討

担当委員

◎安井(明)委員、渡邊委員、生駒委員、大坪委員、小河原委員、安井(健)委員

植物性食品等の検討作業部会B

検討内容

野菜類、果実類、きのこ類、藻類、し好飲料類の収載値を確定(205食品)
 その他該当する食品群に関することを検討

担当委員

◎安井(明)委員、渡邊委員、東委員、生駒委員、関谷委員、村田委員、小河原委員、安井(健)委員

動物性食品等の検討作業部会

検討内容

魚介類、肉類、卵類、乳類の収載値を確定(166食品)
 その他該当する食品群に関することを検討

担当委員

◎安井(明)委員、渡邊委員、齋藤委員、佐々木(啓)委員、野村委員、長尾委員、小河原委員、安井(健)委員

調理加工食品検討作業部会

検討内容

調理加工食品類、菓子類、調味料及び香辛料類を成分表の中でどのように位置づけるか検討、収載食品の選択やそのレシピ、計算方法の収載について検討、収載値の確定(菓子類、調味料及び香辛料類 16食品)
 その他調理加工食品に関することを検討

担当委員

安井(明)委員、◎渡邊委員、石見委員、岡崎委員、久保田委員、佐々木(敏)委員、安井(健)委員、

◎:主査

お問合せ先

科学技術・学術政策局政策課資源室

(科学技術・学術政策局政策課資源室)