平成25年度 学校給食における国産食材の活用状況

学校給食における国産食材の活用状況(全国平均の推移)

平成24年度

平成25年度

76.8%

77.1%

調査対象:完全給食を実施する公立小・中学校のうち、約500校をサンプリング調査
調査項目:学校給食に使用した食品のうち国産食材数の割合

都道府県別の国産食材活用状況(平成25年度)

80%超

岩手県、宮城県、秋田県、山形県、埼玉県、富山県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、滋賀県、奈良県、鳥取県、山口県、高知県、鹿児島県
(17県) 

70%~80%

北海道、青森県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、石川県、愛知県、三重県、京都府、兵庫県、和歌山県、島根県、岡山県、広島県、徳島県、佐賀県、熊本県、大分県、沖縄県
(24都道府県) 

70%未満

大阪府、香川県、愛媛県、福岡県、長崎県、宮崎県
(6府県) 

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成26年09月 --