学校給食における食物アレルギー等を有する児童生徒等への対応等について

事務連絡
平成24年12月26日

各都道府県教育委員会学校給食主管課 殿
各都道府県私立学校主管課 殿
附属学校を置く各国立大学法人事務局 殿

 

文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課

学校給食における食物アレルギー等を有する児童生徒等への対応等について

  学校給食の適切な実施については、かねてから格別の御配慮をお願いしているところです。
  さて、平成24年12月20日に東京都調布市の小学校で、食物アレルギーを有する児童が、学校給食終了後、亡くなるという事故が起きました。現在、死亡に至った経緯は調査中ですが、死因はアナフィラキシーショックの疑いがあると報告されています。
  食物アレルギー等を有する児童生徒等に対しては、校内において校長、学級担任、養護教諭、栄養教諭、学校医等による指導体制を整備し、保護者や主治医との連携を図りつつ、可能な限り、個々の児童生徒等の状況に応じた対応に努めていただくよう改めてお願いします。
 なお、各学校給食施設における適切な衛生管理の実施についても、保健所等関係機関との連携を図りながら、ノロウイルスをはじめとした全ての食中毒の発生防止に向け、「学校給食衛生管理基準」(平成21年文部科学省告示第64号)等を踏まえた学校給食における衛生管理の徹底及び食中毒の発生防止に引き続き努めていただくようお願いします。
 つきましては、各都道府県教育委員会学校給食主管課においては、域内の市町村教育委員会並びに所管の学校及び学校給食施設に対し、各都道府県私立学校主管課においては、所管の学校法人等に対し、周知くださるようお願いします。

 (参考)
○食物アレルギーに関すること
 「学校給食実施基準の施行について(通知)」平成21年4月1日
  https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/1283812.htm
 「食に関する指導の手引-第一次改訂版-」平成22年3月改訂
  https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292952.htm
 「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」平成20年3月(公益財団法人日本学校保健会)
  http://www.gakkohoken.jp/modules/books/index.php?fct=photo&p=51&keywords=%A5%A2%A5%EC%A5%EB%A5%AE%A1%BC
○食中毒に関すること
 「学校給食衛生管理基準の施行について(通知)」平成21年4月1日
  https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/1283821.htm

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

電話番号:03-6734-2694

-- 登録:平成25年01月 --