児童又は生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準

別紙1

区分 基準値
児童(6歳~7歳)の場合 児童(8歳~9歳)の場合 児童(10歳~11歳)の場合 生徒(12歳~14歳)の場合
エネルギー 560kcal 660kcal 770kcal 850kcal
たんぱく質
範囲(注3)
16グラム
10グラム~25グラム
20グラム
13グラム~28グラム
25グラム
17グラム~30グラム
28グラム
19グラム~35グラム
脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の25パーセント%~30パーセント%
ナトリウム(食塩相当量) 2グラム未満 2.5グラム未満 3グラム未満 3グラム未満
カルシウム
目標値(注4)
300ミリグラム
320ミリグラム
350ミリグラム
380ミリグラム
400ミリグラム
480ミリグラム
420ミリグラム
470ミリグラム
3ミリグラム 3ミリグラム 4ミリグラム 4ミリグラム
ビタミンA
範囲(注3)
130μg(マイクログラム)RE
130μg(マイクログラム)RE~390μg(マイクログラム)RE
140μg(マイクログラム)RE
140μg(マイクログラム)RE~420μg(マイクログラム)RE
170μg(マイクログラム)RE
170μg(マイクログラム)RE~510μg(マイクログラム)RE
210μg(マイクログラム)RE
210μg(マイクログラム)RE~630μg(マイクログラム)RE
ビタミンB1 0.4ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンB2 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンC 20ミリグラム 23ミリグラム 26ミリグラム 33ミリグラム
食物繊維 5.5グラム 6.0グラム 6.5グラム 7.5グラム
  • (注)
    1.  表に掲げるもののほか、次に掲げるものについてもそれぞれ示した摂取について配慮すること。
      • マグネシウム・・児童(6歳~7歳) 70ミリグラム,児童(8歳~9歳) 80ミリグラム,児童(10歳~11歳) 110ミリグラム,生徒(12歳~14歳) 140ミリグラム
      • 亜鉛・・児童(6歳~7歳) 2ミリグラム,児童(8歳~9歳) 2ミリグラム,児童(10歳~11歳) 3ミリグラム,生徒(12歳~14歳) 3ミリグラム
    2.  この摂取基準は,全国的な平均値を示したものであるから,適用に当たっては,個々の健康及び生活活動等の実態並びに地域の実情等に十分配慮し,弾力的に運用すること。
  • (注3) 範囲・・・示した値の内に納めることが望ましい範囲
  • (注4) 目標値・・・摂取することがより望ましい値

-- 登録:平成21年以前 --