20文科ス第754号
平成20年10月23日
附属学校を置く各国立大学法人学長 殿
各都道府県知事 殿
各都道府県教育委員会教育長 殿
文部科学省スポーツ・青少年局長
山中 伸一
(印影印刷)
このたび、平成20年10月23日付けをもって、別紙1及び別紙2のとおり「学校給食実施基準」(昭和29年文部省告示第90号)及び「夜間学校給食実施基準」(昭和32年文部省告示第28号)の一部をそれぞれ改正し、義務教育諸学校及び夜間課程を置く高等学校における学校給食の児童又は生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準に改訂を行いました。併せて別表のとおり「特別支援学校の幼児1人1回当たりの学校給食摂取基準」も改訂しました。
ついては、別記のとおり、このたびの改訂の趣旨を御理解いただくとともに、改訂の趣旨を踏まえた学校給食の食事内容の充実等が図られるよう願います。
なお、この学校給食摂取基準は、全国的な平均値を示したものであり、適用に当たっては、学校や地域の実情等に十分配慮した弾力的な運用に努めていただきますようお願いします。
また、各都道府県教育委員会及び都道府県知事におかれては、域内の市町村教育委員会、所轄の学校及び学校法人に対してこの趣旨を周知されるとともに、適切に指導するよう願います。
なお、平成15年5月30日付け文科ス第121号「学校給食における食事内容について」は廃止します。
記
食品構成については、学校給食摂取基準を踏まえつつ、多様な食品を適切に組み合わせて、食に関する指導や食事内容の充実を図ること。また、各地域の実情や家庭における食生活の実態把握の上、日本型食生活の実践、我が国の伝統的な食文化の継承について十分配慮すること。
さらに、独立行政法人日本スポーツ振興センターが実施した「児童生徒の食事状況調査」によれば、学校給食のない日はカルシウム不足が顕著であり、カルシウム摂取に効果的である牛乳等についての使用に配慮すること。なお、家庭の食事においてカルシウムの摂取が不足している地域にあっては、積極的に牛乳、調理用牛乳、乳製品、小魚等についての使用に配慮すること。
学校給食摂取基準の改訂に際し、文部科学省に調査研究協力者会議を設置し、検討を行ったので、「学校給食における食事摂取基準等について(報告)」と改訂に際し基礎資料として実施した「児童生徒の食生活等実態調査結果」を参考とされたいこと。
学校健康教育課学校給食係
電話:03-5253-4111(代表)(内線2694)
FAX:03-6734-3794
(スポーツ・青少年局学校健康教育課)
-- 登録:平成21年以前 --