都道府県名 兵庫県
推進地域名 香美町
水産学科水産食品科の専門性を生かし、本校において調理加工の分野で蓄積された情報や技術を活用し、効果的に研究活動や取組を実践する。地域に開かれた学校づくりを推進するとともに、水産高校生が体験学習を指導することで生徒自身の学習意欲の向上を図り、自信と誇りを持たせる。今回の研究指定において地域活性化のモデルとしての役割を果たし、地域に貢献する学習センターとしてのノウハウを発信する。さらに、水産を基幹産業として生業にしている町に対して、地元の活性化を推進するとともに地域と一層連携して「食の安全」に配慮した新しい学校づくりを展開する。
−安全・安心な水産加工品づくりのまち 香住−
文部科学省指定事業「地域間交流」の受け入れとして食品加工体験を実施