平成17年度・18年度みんなの専門高校プロジェクト推進事業報告書の概要

都道府県名 兵庫県
推進地域名 香美町

○研究テーマ及び研究において特に重点を置いたところ

 水産学科水産食品科の専門性を生かし、本校において調理加工の分野で蓄積された情報や技術を活用し、効果的に研究活動や取組を実践する。地域に開かれた学校づくりを推進するとともに、水産高校生が体験学習を指導することで生徒自身の学習意欲の向上を図り、自信と誇りを持たせる。今回の研究指定において地域活性化のモデルとしての役割を果たし、地域に貢献する学習センターとしてのノウハウを発信する。さらに、水産を基幹産業として生業にしている町に対して、地元の活性化を推進するとともに地域と一層連携して「食の安全」に配慮した新しい学校づくりを展開する。

○活動の成果

1生徒による地域産業のニーズに対応した調査・研究−ワカメ栽培

  • 海岸美化活動の実施
  • 収穫したワカメを利用した企業との連携新商品の開発

2講演会 第5回地域水産加工技術セミナー

−安全・安心な水産加工品づくりのまち 香住−

3小学校自然学校・香美町香住区内障害児学級・地域の小規模作業所との交流実習の受け入れ

  • 交流を兼ねたイカ味付け缶詰、サンマ味噌煮缶詰実習
  • 記念のオリジナル手作りラベル缶を使用

4神崎高等学校との学校間交流事業

文部科学省指定事業「地域間交流」の受け入れとして食品加工体験を実施

  • スルメイカ一夜干し、イカ味付け缶詰、サンマ味噌煮缶詰実習、林檎ジャム

5親子実習の実施

  • うな丼、うなぎの肝吸い

6香美町香住区民祭参加

  • 販売実習(水産加工製品など)
  • スイートポテトづくり教室

7香住区商工会祭り参加

  • 販売実習(水産加工製品など)

8たじまJIBASANまつり参加

  • 販売実習(水産加工製品など)

9「のじぎく兵庫国体」参画支援事業(ボート、卓球競技)

  • トビウオ記念缶詰配付
  • 販売実習(水産加工製品など)

10地域の人と生徒が一緒に学ぶ地域オープン講座(年2回)

11クリスマス幼稚園クッキープレゼント

  • 手作りクッキーのプレゼント
  • 手製の紙芝居とクイズ大会での交流会

12一人暮らしのお年寄りへのシーフードを使ったお弁当の配達

13地域の水産加工業MAPの作製

○今後の課題及びこれからの取組