○文部科学省告示第百十三号
令和元年文部科学省告示第九十号(令和二年度又は令和三年度において高等学校用教科用図書の検定の申請を行うことができる種目及び期間を定める件)に定める教科用図書の種目及び期間に追加して、令和二年度において教科用図書の検定の申請を行うことができる教科用図書の種目及び期間を次のとおり定めたので、教科用図書検定規則(平成元年文部省令第二十号)第四条第二項の規定に基づき告示する。
令和二年九月十八日
文部科学大臣 萩生田 光一
高等学校用教科用図書(高等学校学習指導要領(平成三十年文部科学省告示第六十八号)に基づき教科用として編修された図書をいう。)
|
教科 |
受理種目 |
期間 |
|
|
主として専門学科において開設される各教科 |
水産 |
水産海洋科学 |
令和二年十一月二十四日から同月二十七日まで |
|
航海・計器 |
|||
|
機械設計工作 |
|||
|
電気理論 |
|||
|
海洋通信技術 |
|||
|
海洋生物 |
|||
|
食品管理 |
|||
|
マリンスポーツ |
|||
|
家庭 |
消費生活 |
||
|
住生活デザイン |
|||
|
ファッションデザイン |
|||
|
食文化 |
|||
|
調理 |
|||
|
栄養 |
|||
|
食品 |
|||
|
看護 |
成人看護 |
||
|
老年看護 |
|||
|
小児看護 |
|||
|
母性看護 |
|||
|
精神看護 |
|||
|
在宅看護 |
|||
|
看護の統合と実践 |
|||
| 主として専門学科において開設される各教科 | 農業 |
栽培と環境 |
令和二年十二月八日から同月十一日まで |
|
農業経営 |
|||
農業機械 |
|||
食品製造 |
|||
食品微生物 |
|||
森林科学 |
|||
農業土木設計 |
|||
|
造園計画 |
|||
|
工業 |
機械工作 |
||
|
機械設計 |
|||
|
電子機械 |
|||
|
生産技術 |
|||
|
自動車工学 |
|||
|
自動車整備 |
|||
|
電気回路 |
|||
|
電子回路 |
|||
|
電子計測制御 |
|||
|
ハードウェア技術 |
|||
|
建築構造 |
|||
|
建築計画 |
|||
|
衛生・防災設備 |
|||
|
測量 |
|||
|
土木基盤力学 |
|||
|
材料工学 |
|||
|
材料加工 |
|||
|
セラミック化学 |
|||
|
繊維製品 |
|||
|
繊維・染色技術 |
|||
|
染織デザイン |
|||
|
インテリア計画 |
|||
|
インテリアエレメント生産 |
|||
|
デザイン実践 |
|||
|
主として専門学科において開設される各教科 |
工業 |
工業情報数理 |
令和三年二月八日から同月十二日まで |
|
工業材料技術 |
|||
|
工業技術英語 |
|||
|
工業管理技術 |
|||
|
工業環境技術 |
|||
|
原動機 |
|||
|
船舶工学 |
|||
|
電気機器 |
|||
|
電力技術 |
|||
|
電子技術 |
|||
|
通信技術 |
|||
|
プログラミング技術 |
|||
|
ソフトウェア技術 |
|||
|
コンピュータシステム技術 |
|||
|
建築構造設計 |
|||
|
建築施工 |
|||
|
建築法規 |
|||
|
設備計画 |
|||
|
空気調和設備 |
|||
|
土木構造設計 |
|||
|
土木施工 |
|||
|
社会基盤工学 |
|||
|
工業化学 |
|||
|
化学工学 |
|||
|
地球環境化学 |
|||
|
材料製造技術 |
|||
|
セラミック技術 |
|||
|
セラミック工業 |
|||
|
インテリア装備 |
|||
|
デザイン材料 |
|||
|
デザイン史 |
|||
|
各学科に共通する各教科 |
国語 |
国語表現 |
令和三年二月十六日から同月十九日まで |
|
外国語 |
英語コミュニケーションⅡ | ||
|
主として専門学科において開設される各教科 |
農業 |
作物 |
|
|
果樹 |
|||
|
草花 |
|||
|
畜産 |
|||
|
食品化学 |
|||
|
食品流通 |
|||
|
森林経営 |
|||
|
農業土木施工 |
|||
|
造園施工管理 |
|||
|
各学科に共通する各教科 |
数学 |
数学B |
令和三年二月二十二日から同月二十六日まで |
|
主として専門学科において開設される各教科 |
商業 |
マーケティング |
|
|
商品開発と流通 |
|||
|
グローバル経済 |
|||
財務会計Ⅰ |
|||
|
原価計算 |
|||
| 家庭 |
保育実践 |
||
|
フードデザイン |
|||
|
公衆衛生 |
|||
|
総合調理実習 |
|||
初等中等教育局教科書課