栄養教育実習について想定される具体的な内容

(別紙2)



(1) 事前及び事後の指導(1単位)
事前指導     栄養教育実習の意義や目的、心構えなどのほか、実習の評価の方法、実習後の提出物(実習ノートや指導案など)、実習中の大学との連絡方法などについて指導等
事後指導     実習の反省、問題点の整理、今後の課題の明確化等

(2) 学校での実習(1単位)
指導教諭等からの説明
    学校経営
    校務分掌の理解
    服務等
児童及び生徒への個別的な相談、指導の実習
    指導、相談の場の参観、補助等
児童及び生徒への教科・特別活動等における指導の実習
    学級活動及び給食の時間における指導の参観、補助
  教科等における教科担任等と連携した指導の参観、補助
    給食放送指導、配膳指導、後片付け指導の参観、補助
    児童生徒集会、委員会活動、クラブ活動における指導の参観、補助
    指導計画案、指導案の立案作成、教材研究等
食に関する指導の連携・調整の実習
    校内における連携・調整(学級担任、研究授業の企画立案、校内研修等)の参観、補助
    家庭・地域との連携・調整の参観、補助等



 

-- 登録:平成21年以前 --