繊維及び繊維製品に関する基礎的な知識と技術を習得させ、実際に活用する能力と態度を育てる。
ア 繊維製品の役割
イ 繊維の分類と性質
ウ 新繊維
ア 糸の種類と構造、製造
イ 糸の性質と用途
ア 織物の組織と構造、製造
イ ニットの組織と構造、製造
ウ その他の布類
エ 布の性質と用途
ア 二次製品の種類
イ アパレル製造
ウ 二次製品の加工
エ 品質試験、品質管理
ア 繊維製品の消費動向と市場調査
イ 製品の企画と開発
ウ 繊維製品の流通と販売
ア 内容の(1)のイについては、代表的な天然繊維と化学繊維を扱うこと。ウについては、生活用新素材及び産業用新素材について、特徴と用途を簡単に扱うこと。
イ 内容の(2)のイについては、基本的な糸の性質と用途及び糸の性質を調べるための試験方法の原理を扱うこと。
ウ 内容の(3)のウについては、レース、組物及び網を簡単に扱うこと。エについては、布の性質を調べるための簡単な試験方法を扱うこと。
エ 内容の(4)のアについては、衣料及び産業用資材としての二次製品の種類及び用途を簡単に扱うこと。エについては、品質試験及び品質管理の基礎的な内容を扱い、専門的に深入りしないこと。
初等中等教育局教育課程課
-- 登録:平成21年以前 --