交流、余暇活動の展開に必要な知識と技術を習得させ、農業や農村のもつ多面的な機能と対人サービスの特性を理解させるとともに、交流、余暇活動を導入した経営の改善を図る能力と態度を育てる。
ア 交流、余暇活動型経営の動向
イ 農業・農村と対人サービスの特性
ア 農業体験の指導と援助
イ 農村体験の受入れと応接
ア 自然環境の活用
イ 農村景観の活用
ウ 農村文化の活用
エ 地域農産物の加工
ア 市民農園、観光農園の運営
イ グリーン・ツーリズムの実施
ウ 施設の整備と維持管理
ア 地域の文化と生活の向上
イ 経営の改善と地域の活性化
ア 内容の(3)のアからエまでについては、学科の特色や地域の実態に応じて、選択して扱うことができること。
イ 内容の(2)及び(4)については、見学や実習を通して、市民農園やグリーン・ツーリズムの企画や運営を図る実践力を育てるよう留意すること。
ア 内容の(1)については、我が国の交流、余暇活動を導入した経営の動向及び農業・農村体験を生かした対人サービスについて基本的な内容を扱うこと。
イ 内容の(2)については、栽培や飼育の体験の指導と援助の方法及び体験活動や交流活動の準備と接客法を重点的に扱うこと。
ウ 内容の(3)については、里山や渓流などの自然環境、田畑や農家などの農村景観、郷土芸能などの文化や地域の農産物加工などの農業・農村がもつ機能の活用について基本的な内容を扱うこと。
エ 内容の(4)については、栽培や収穫体験を行う農園活動と農村滞在型余暇活動の企画、運営の基本的な内容を扱うこと。
初等中等教育局教育課程課
-- 登録:平成21年以前 --