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特定非営利活動法人 食と農のまちづくりネットワーク

所在地…〒386-0012 長野県上田市中央4-7-27
TEL…0268-22-5968 FAX…0268-22-5968
URL…http://ueda-collabo.com/a/114
E-Mail…collabo_shokudo@yahoo.co.jp

長野県上田市

代表者名…山崎八重子
設立年月…2009年4月 認証年月…2009年5月
有給スタッフ数…常勤0名、非常勤0名
事業規模(09年度決算収入)…3,666,298円
(内訳:事業収入1,340,397円、会費収入248,200円、補助金等2,077,701円)

活動の目的・趣旨

 農商工観光業者、市民に対して、食と農に関する地域住民の共通理解を深め、地域資源を活用できる人材を育成し、男女共同参画社会の形成を促進すると共に、産地とまちの共生的関係づくりに資する事業を行い、もって地産地消の推進と地域の活性化に寄与することを目的とする。

活動の紹介

●食農教育講座事業

 地域食材を使いこなす人材育成を行う。地域の旬の料理や、伝統的な食べ方を学ぶ講座、農業や地域の農産物を知る講座を開催している。

●人材育成講座事業

 コミュニティビジネスに関する人材育成講座を開催。市民の起業、スキルアップに貢献し、地域志向の地産地消を目指す。

●コミュニティレストラン事業

 中心市街地の空き家を有効活用し、地元農家と消費者が一体になって参加型レストランを展開。食を核とした取組を行うことにより、中心市街地や地域農業の活性化に寄与している。
 客数は毎日20名を超え、リピーターも多い。地域農業を支える活動等を行っている。

●ファーマーズマーケット事業

 地元商店街や県外で信州農産物や加工品の委託販売を年間11回実施し、地域食材のPRを実施。
 コミュニティレストランのランチメニューと相乗効果で販売促進に貢献している。

ここに注目

地産地消の拠点として生産者と消費者が一体になって運営するコミュニティレストランを開設。日替わりシェフによるランチが好評。食農教育講座やファーマーズマーケットは、地域食材の活用や商店街の活性化に貢献し、長野県知事から「地域発元気づくり大賞」表彰を受けた。

 地産地消の拠点として生産者と消費者が一体になって運営するコミュニティレストランを開設。日替わりシェフによるランチが好評。食農教育講座やファーマーズマーケットは、地域食材の活用や商店街の活性化に貢献し、長野県知事から「地域発元気づくり大賞」表彰を受けた。

お問合せ先

生涯学習政策局生涯学習推進課民間教育事業振興室

(生涯学習政策局生涯学習推進課民間教育事業振興室)

-- 登録:平成24年03月 --