(1)学校給食の実施率
国公私立学校において学校給食を実施している学校数は全国で32,972校、実施率は94.5%である。
また、完全給食の実施率は89.9%となっており、前年と比べ0.3ポイントの増となっている。
区分 | 学校総数 | 実施率(学校数比) | ||||
計 | 完全給食 | 補食給食 | ミルク給食 | |||
小学校 | 平成19年 | 22,326校 | 99.2%(22,150校) | 97.9% | 0.5% | 0.8% |
平成18年 | 22,515校 | 99.2%(22,343校) | 97.8% | 0.5% | 1.0% | |
中学校 | 平成19年 | 10,870校 | 85.8%(9,326校) | 75.4% | 0.6% | 9.8% |
平成18年 | 10,906校 | 85.8%(9,352校) | 74.8% | 0.6% | 10.3% | |
特別支援学校 | 平成19年 | 1,011校 | 86.2%(871校) | 84.8% | 0.2% | 1.2% |
平成18年 | 1,004校 | 85.9%(862校) | 84.6% | 0.1% | 1.2% | |
夜間定時制 高等学校 |
平成19年 | 681校 | 91.8%(625校) | 66.2% | 25.4% | 0.1% |
平成18年 | 704校 | 92.8%(653校) | 64.5% | 28.1% | 0.1% | |
計 | 平成19年 | 34,888校 | 94.5%(32,972校) | 89.9% | 1.0% | 3.6% |
平成18年 | 35,129校 | 94.5%(33,210校) | 89.6% | 1.1% | 3.9% |
(2)調理方式別完全給食実施状況
公立の小、中学校における調理方式別完全給食実施状況は、学校数の比率でみると、単独調理場方式が43.6%、共同調理場方式が54.7%、その他の調理方式が1.7%となっている。
区分 | 単独調理場方式 | 共同調理場方式 | その他の調理方式 | |||
学校数(校) | 比率(%) | 学校数(校) | 比率(%) | 学校数(校) | 比率(%) | |
平成19年 | 13,013 | 43.6 | 16,313 | 54.7 | 516 | 1.7 |
(3)学校給食関係職員の配置状況
a.栄養教諭/学校栄養職員
国公私立学校等における栄養教諭/学校栄養職員数は、12,318人であり、前年と比べ13人増となっている。そのうち栄養教諭は1,016人であり、前年と比べ700人の増となっている。
区分 | 職員数(人) | 内栄養教諭(人) |
平成19年 | 12,318 | 1,016 |
平成18年 | 12,305 | 316 |
b.学校給食調理員
公立学校における学校給食調理員数は、66,759人であり、前年と比べ1,522人の減となっている。
また、非常勤職員の比率は、35.7%となっており、前年と比べ0.7ポイントの増となっている。
区分 | 常勤職員 | 非常勤職員 | 計 | ||
職員数(人) | 比率(%) | 職員数(人) | 比率(%) | ||
平成19年 | 42,904 | 64.3 | 23,855 | 35.7 | 66,759 |
平成18年 | 44,414 | 65.0 | 23,867 | 35.0 | 68,281 |
(4)学校給食における外部委託状況
公立の小、中学校の単独調理場及び共同調理場における業務別の外部委託状況は、調理業務については、22.7%の学校が外部に委託しており、前年と比べ1.4ポイントの増となっている。
区分 | 調理 | 運搬 | 物資購入/管理 | 食器洗浄 | ボイラー管理 |
平成19年 | 22.7% | 38.4% | 8.8% | 22.4% | 17.8% |
平成18年 | 21.3% | 39.2% | 9.9% | 20.7% | 16.6% |
スポーツ・青少年局学校健康教育課
-- 登録:平成21年以前 --