学校給食実施状況調査結果の概要

1.学校給食実施状況調査(平成19年5月1日現在)

(1)学校給食の実施率 

国公私立学校において学校給食を実施している学校数は全国で32,972校、実施率は94.5%である。 

また、完全給食の実施率は89.9%となっており、前年と比べ0.3ポイントの増となっている。

区分 学校総数 実施率(学校数比)
完全給食 補食給食 ミルク給食
小学校 平成19年 22,326校 99.2%(22,150校) 97.9% 0.5% 0.8%
平成18年 22,515校 99.2%(22,343校) 97.8% 0.5% 1.0%
中学校 平成19年 10,870校 85.8%(9,326校) 75.4% 0.6% 9.8%
平成18年 10,906校 85.8%(9,352校) 74.8% 0.6% 10.3%
特別支援学校 平成19年 1,011校 86.2%(871校) 84.8% 0.2% 1.2%
平成18年 1,004校 85.9%(862校) 84.6% 0.1% 1.2%
夜間定時制
高等学校
平成19年 681校 91.8%(625校) 66.2% 25.4% 0.1%
平成18年 704校 92.8%(653校) 64.5% 28.1% 0.1%
平成19年 34,888校 94.5%(32,972校) 89.9% 1.0% 3.6%
平成18年 35,129校 94.5%(33,210校) 89.6% 1.1% 3.9%

 (2)調理方式別完全給食実施状況

公立の小、中学校における調理方式別完全給食実施状況は、学校数の比率でみると、単独調理場方式が43.6%、共同調理場方式が54.7%、その他の調理方式が1.7%となっている。

 

区分 単独調理場方式 共同調理場方式 その他の調理方式
学校数(校) 比率(%) 学校数(校) 比率(%) 学校数(校) 比率(%)
平成19年 13,013 43.6 16,313 54.7 516 1.7

(3)学校給食関係職員の配置状況

a.栄養教諭/学校栄養職員

国公私立学校等における栄養教諭/学校栄養職員数は、12,318人であり、前年と比べ13人増となっている。そのうち栄養教諭は1,016人であり、前年と比べ700人の増となっている。

区分 職員数(人) 内栄養教諭(人)
平成19年 12,318 1,016
平成18年 12,305 316

b.学校給食調理員

公立学校における学校給食調理員数は、66,759人であり、前年と比べ1,522人の減となっている。

また、非常勤職員の比率は、35.7%となっており、前年と比べ0.7ポイントの増となっている。

区分 常勤職員 非常勤職員
職員数(人) 比率(%) 職員数(人) 比率(%)
平成19年 42,904 64.3 23,855 35.7 66,759
平成18年 44,414 65.0 23,867 35.0 68,281

 

(4)学校給食における外部委託状況 

公立の小、中学校の単独調理場及び共同調理場における業務別の外部委託状況は、調理業務については、22.7%の学校が外部に委託しており、前年と比べ1.4ポイントの増となっている。

区分 調理 運搬 物資購入/管理 食器洗浄 ボイラー管理
平成19年 22.7% 38.4% 8.8% 22.4% 17.8%
平成18年 21.3% 39.2% 9.9% 20.7% 16.6%

 

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成21年以前 --