国公私立学校において学校給食を実施している学校数は、全国で33,210校であり、このうち、完全給食の実施率は、89.6パーセントとなっており、前年と比べ0.1ポイントの増となっている。
区分 | 学校総数 | 実施率(学校数比)(単位はパーセント) | ||||
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計 | 完全給食 | 補食給食 | ミルク給食 | |||
小学校 | 平成18年 | 22,515校 | 99.212(22,343校) | 97.812 | 0.512 | 1.012 |
平成17年 | 22,731校 | 99.212(22,558校) | 97.712 | 0.512 | 1.112 | |
中学校 | 平成18年 | 10,906校 | 85.812(9,352校) | 74.812 | 0.612 | 10.312 |
平成17年 | 10,949校 | 85.612(9,377校) | 74.412 | 0.612 | 10.612 | |
特殊教育諸学校 | 平成18年 | 1,004校 | 85.912(862校) | 84.612 | 0.112 | 1.212 |
平成17年 | 999校 | 85.712(856校) | 84.312 | 0.012 | 1.312 | |
夜間定時制高等学校 | 平成18年 | 704校 | 92.812(653校) | 64.512 | 28.112 | 0.112 |
平成17年 | 717校 | 96.512(692校) | 65.012 | 31.112 | 0.412 | |
計 | 平成18年 | 35,129校 | 94.512(33,210校) | 89.612 | 1.112 | 3.912 |
平成17年 | 35,396校 | 94.612(33,483校) | 89.512 | 1.112 | 4.012 |
公立の小・中学校における調理方式別完全給食実施状況は、学校数の比率でみると、単独調理場方式が43.8パーセント、共同調理場方式が54.6パーセント、その他の調理方式が1.6パーセントとなっている。
区分 | 単独調理場方式 | 共同調理場方式 | その他の調理方式 | |||
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学校数(校) | 比率(パーセント) | 学校数(校) | 比率(パーセント) | 学校数(校) | 比率(パーセント) | |
平成18年 | 13,137 | 43.8 | 16,345 | 54.6 | 480 | 1.6 |
国公私立学校等における栄養教諭・学校栄養職員数は、12,305人であり、前年と比べ84人の増となっている。
区分 | 職員数(人) | 内栄養教諭(人) |
---|---|---|
平成18年 | 12,305 | 316 |
平成17年 | 12,221 | 16 |
公立学校における学校給食調理員数は、68,281人であり、前年と比べ1,297人の減となっている。
また、非常勤職員の比率は、34.8パーセントとなっており、前年と比べ1.1ポイントの増となっている。
区分 | 常勤職員 | 非常勤職員 | 計 | ||
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職員数(人) | 比率(パーセント) | 職員数(人) | 比率(パーセント) | ||
平成18年 | 44,414 | 65.0 | 23,867 | 35.0 | 68,281 |
平成17年 | 46,102 | 66.3 | 23,476 | 33.7 | 69,578 |
公立の小・中学校の単独調理場及び共同調理場における業務別の外部委託状況は、調理業務については、21.3パーセントの学校が外部に委託しており、前年と比べ1.5ポイントの増となっている。
また、運搬業務については、39.2パーセントとなっており、前年と比べ2.0ポイントの増となっている。
(単位はパーセント) |
区分 | 調理 | 運搬 | 物資購入・管理 | 食器洗浄 | ボイラー管理 |
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平成18年 | 21.312 | 39.212 | 9.912 | 20.712 | 16.612 |
平成17年 | 19.812 | 37.212 | 10.212 | 20.012 | 16.612 |
(スポーツ・青少年局学校健康教育課)
-- 登録:平成21年以前 --