資料1-2-2 新たな成分表の目次

○日本食品標準成分表2015年版(七訂) 目次

第1章 説明
 1 日本食品標準成分表の目的及び性格
  1)目的、2)性格、3)経緯
 2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)「質量(mass)」と「重量(weight)」、5) 食品の調理条件

第2章 日本食品標準成分表

第3章 資料
 1 食品群別留意点
 2 食品の原料となる生物種の英名・学名
 3 そう菜
4 水道水中の無機質

付記
索引

○日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編 目次

第1章 説明
 1 アミノ酸成分表の目的及び性格
  1)目的、2)性格、3)経緯、4)アミノ酸成分表2010見直しの概要
 2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
  1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件

第2章 アミノ酸成分表
 第1表 可食部100g当たりのアミノ酸成分表
 第2表 基準窒素1g当たりのアミノ酸成分表

第3章 資料(食品群別留意点)

付記
索引

○日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編 目次

第1章 説明
 1 脂肪酸成分表の目的及び性格
  1)目的、2)性格、3)経緯、4)五訂増補脂肪酸成分表見直しの概要
 2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件

第2章 脂肪酸成分表
 第1表 可食部100g当たりの脂肪酸成分表
 第2表 脂肪酸総量100g当たりの脂肪酸成分表(脂肪酸組成表) 

第3章 資料(食品群別留意点)

付記
索引

○日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編 目次

第1章 説明
 1 炭水化物成分表の目的及び性格
  1)目的、2)性格、3)経緯
 2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編 
  1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件

第2章 炭水化物成分表
 本表 可食部100g当たりの炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)
 別表 可食部100g当たりの有機酸成分表

第3章 資料(食品群別留意点)

付記
索引

お問合せ先

科学技術・学術政策局政策課

(科学技術・学術政策局政策課)

-- 登録:平成28年01月 --