第1章 説明
1 日本食品標準成分表の目的及び性格
1)目的、2)性格、3)経緯
2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)「質量(mass)」と「重量(weight)」、5) 食品の調理条件
第2章 日本食品標準成分表
第3章 資料
1 食品群別留意点
2 食品の原料となる生物種の英名・学名
3 そう菜
4 水道水中の無機質
付記
索引
第1章 説明
1 アミノ酸成分表の目的及び性格
1)目的、2)性格、3)経緯、4)アミノ酸成分表2010見直しの概要
2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件
第2章 アミノ酸成分表
第1表 可食部100g当たりのアミノ酸成分表
第2表 基準窒素1g当たりのアミノ酸成分表
第3章 資料(食品群別留意点)
付記
索引
第1章 説明
1 脂肪酸成分表の目的及び性格
1)目的、2)性格、3)経緯、4)五訂増補脂肪酸成分表見直しの概要
2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件
第2章 脂肪酸成分表
第1表 可食部100g当たりの脂肪酸成分表
第2表 脂肪酸総量100g当たりの脂肪酸成分表(脂肪酸組成表)
第3章 資料(食品群別留意点)
付記
索引
第1章 説明
1 炭水化物成分表の目的及び性格
1)目的、2)性格、3)経緯
2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編
1)収載食品、2)収載成分項目等、3)数値の表示方法、4)食品の調理条件
第2章 炭水化物成分表
本表 可食部100g当たりの炭水化物成分表(利用可能炭水化物及び糖アルコール)
別表 可食部100g当たりの有機酸成分表
第3章 資料(食品群別留意点)
付記
索引
科学技術・学術政策局政策課
-- 登録:平成28年01月 --