資料4‐2 栄養教諭免許制度の概要
1.免許状の種類
普通免許状として
- 専修免許状(大学院修士課程修了程度)
- 一種免許状(大学卒業程度)
- 二種免許状(短期大学卒業程度)
2.免許状取得要件
大学院
専修免許状・・・ 修士の学位+管理栄養士免許+24単位※1
大学
一種免許状・・・学士の学位 ※2+管理栄養士免許又は管理栄養士養成課程修了(+栄養士免許)+22単位
短期大学
二種免許状・・・ 準学士の称号 ※3+栄養士免許+14単位
- ※1は一種免許状授与の所要資格に加えて必要な単位数。
- ※2は管理栄養士養成施設(4年制の専門学校)卒業も含む。
- ※3は栄養士養成施設(2年制以上の専門学校等)卒業も含む。
3.学校栄養職員から栄養教諭への移行措置
管理栄養士免許保有者又は管理栄養士養成課程修了たす栄養士免許保有者
3年の在職年数+10単位修得→栄養教諭一種免許状
栄養士免許保有者
3年の在職年数+8単位修得→ 栄養教諭二種免許状
- ※ 他の教員免許を有する者は上記の在職年数及び単位数をさらに軽減。