学習項目 |
学習を支える知識・技術 |
a.環境調整技術 |
療養生活環境調整(温・湿度、換気、採光、臭気・騒音、病室整備)、ベッドメーキング、リネン交換 |
b.食事援助技術 |
食事介助、経管栄養法、栄養状態・体液・電解質バランスの査定、食生活支援 |
c.排泄援助技術 |
自然排尿・排便援助、便器・尿器の使い方、摘便、オムツ交換、失禁ケア、膀胱内留置カテーテル法、浣腸、導尿、排尿困難時の援助、ストーマ造設者のケア |
d.活動・休息援助技術 |
歩行介助・移動の介助・移送、関節可動域訓練・廃用性症候群予防、体位変換、入眠・睡眠の援助、安静 |
e.清潔・衣生活援助技術 |
入浴介助、部分浴・陰部ケア、清拭・洗髪、口腔ケア、整容、寝衣交換など衣生活支援 |
f.呼吸・循環を整える技術 |
酸素吸入療法、吸引、気道内加湿法、体位ドレナージ、体温調整 |
g.創傷管理技術 |
包帯法、創傷処置、褥創予防ケア |
h.与薬の技術 |
薬理作用、薬物療法、経口・外用薬の与薬方法、皮下・皮内・筋肉内・静脈内注射の方法、点滴静脈内注射・中心静脈栄養の管理、輸血の管理 |
i.救命救急処置技術 |
救急法、意識レベル把握、気道確保、人工呼吸、救命救急の技術、閉鎖式心マッサージ、止血 |
j.症状・生体機能管理技術 |
バイタルサインの観察、身体計測、症状・病態の観察、検体の採取(採血、採尿・尿検査、血糖測定)と扱い方、経皮的・侵襲的検査時の援助(心電図モニタ・パルスオキシメータ・スパイロメータの使用、胃カメラ、気管支鏡、腰椎穿刺) |
k.感染予防の技術 |
スタンダードプリコーション(標準予防策)、洗浄・消毒・滅菌、無菌操作、医療廃棄物管理 |
l.安全管理の技術 |
療養生活の安全確保、転倒・転落・外傷予防、医療事故予防、リスクマネジメント |
m.安楽確保の技術 |
体位保持、罨法等身体安楽促進ケア、リラクセーション、指圧、マッサージ |