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9 配送・配食

1 配送

  • ア 学校給食共同調理場においては,調理済食品等が運搬途中に塵埃などによって汚染されないよう容器,運搬車の設備の完備に努めるとともに,これらの食品が調理後給食されるまでの温度の適正な管理及び時間の短縮に努めること。
     なお,その際,搬出・搬入時刻を記録すること。

2 配食

 各学校においては,以下の点に留意して,配食すること。

  • ア 配膳室の衛生に努めること。
  • イ 食品を運搬する場合には,必ず容器にふたをすること。
  • ウ 消毒した食器具類を児童生徒が取扱う場合には,乱雑にならないよう,また,床に落とした食器や食品等は,そのまま使用したり,食べたりすることのないよう注意すること。
  • エ パン、牛乳等のびんや容器等の汚染にも十分注意をすること。
  • オ 食器具類等をやむを得ず児童生徒の家庭から持参させる場合は,不衛生にならないよう,その取扱いに特に注意すること。
  • カ 配食を行う児童生徒及び教職員については,学校給食日常点検票第7票に基づき,健康状態等を確認すること。