ここからサイトの主なメニューです
前(節)へ  次(節)へ
第3部   科学技術の振興に関して講じた施策
第2章  科学技術の重点化戦略
第2節  国家的・社会的課題に対応した研究開発の重点化
6.  製造技術分野


 製造技術分野は,我が国の生命線ともいうべき経済力の源泉であり,世界的にも最高水準にある。今後,これらの技術の一層の高度化を図る必要があり,革新的な技術の開発を行うことが重要である。

 また,製造業の発展を支えるものづくり基盤技術の積極的な振興を図るため,ものづくり基盤技術振興基本法(平成11年法律第2号)に基づき,ものづくり基盤技術基本計画(平成12年9月)が策定され,その振興に関する施策を総合的かつ計画的に推進を図っているところである。(「 第3章第6節 6. ものづくりの基盤の整備」参照)

 このような状況を踏まえ,高付加価値極限技術,環境負荷最小化技術,製造現場安全確保技術,IT・生物原理に立脚したものづくり技術等の研究開発を積極的に進めている。

 具体的には,文部科学省において次世代の基盤技術の開発等,科学技術振興事業団による「超精密半導体計測技術」,「大津局在フォトンプロジェクト」等の研究開発が行われている。

 また,平成12年度から新たに,科学技術振興事業団による「光ビームによる機能性材料加工創成技術開発」等の研究開発が行われている。

 経済産業省では,高齢者の視点に立った創意工夫ある製品等の開発を支援する「高齢者の身体機能特性データの整備・公表事業」,医療応用マイクロマシン,マイクロファクトリ,発電施設用高機能メンテナンス技術開発等からなる「マイクロマシンプロジェクト」,光の量子性を利用した「フォトン計測・加工技術」,究極のリサイクルを目指す「インバースマニュファクチュアリング」を実現するために必要な各種技術開発等を推進している。また, IMS* 国際共同研究プログラムにおいて21の共同研究プロジェクトを推進している。

 農林水産省では,高品質な食品等を求める消費者ニーズに対応するため,食品の機能性向上技術の開発,安全・安心な食品等を求める消費者ニーズに対応するため,食品中の微量物質制御技術の開発等に取り組むとともに,環境と調和した循環型経済社会の構築へ対応した省エネルギー型食品加工技術の開発や食品産業における持続的な発展の基盤となる新規分離抽出技術の開発等に取り組んでいる。


*IMS:

Intelligent Manufacturing System


前(節)へ  次(節)へ

ページの先頭へ   文部科学省ホームページのトップへ