ここからサイトの主なメニューです

「研究指針の改正に関する説明会」開催のお知らせ

平成28年8月10日

「個人情報保護法」、「行政機関個人情報保護法」及び「独立行政法人等個人情報保護法」が改正されたこと等を踏まえ、本年4月より、以下3省4会議合同会議で、「ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針」、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」及び「遺伝子治療等臨床研究に関する指針」(以下「研究指針」という。)の見直しに関する検討を行っています。

・文部科学省 科学技術・学術審議会生命倫理・安全部会ライフサイエンス研究における個人情報の取扱い等に関する専門委員会
・厚生労働省 厚生科学審議会科学技術部会医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会
・厚生労働省 厚生科学審議会再生医療等評価部会遺伝子治療等臨床研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会
・経済産業省 産業構造審議会商務流通情報分科会バイオ小委員会個人遺伝情報保護WG

この度、研究指針に関する業務に携わる方を主な対象として、研究指針の改正に関する検討状況について、以下のとおり説明会を開催することとなりました。参加を御希望される皆様におかれましては、下記の要領に従ってお申し込みください。

日時

平成28年8月29日(月曜日) 14時00分~16時00分(受付開始時間13時00分)

場所

文部科学省3階 第1講堂
(東京都千代田区霞ヶ関3丁目2番2号)

参加登録について

・参加を希望される方は、氏名(ふりがな)、勤務先・御所属及び連絡先(電話番号・メールアドレス)を、8月25日(木曜日)正午までに下記申込先へメールにてお申し込みください。なお、電話でのお申し込みは御遠慮ください。

・申込数が参加可能数を超過した場合、先着順とさせていただきますので、予め御了承ください。※
※参加可能な方にのみ、8月26日(金曜日)17時00分までに、文部科学省担当者よりメールにて御連絡します。
※当日受付での急なお申込みは御遠慮ください。

<申込先>
文部科学省研究振興局ライフサイエンス課生命倫理・安全対策室
担当:藤井(ふじい)、中宇根(なかうね)
メールアドレス:ethics@mext.go.jp
(ファクシミリ番号:03-6734-4114)

内容に関するお問合せ先

文部科学省ライフサイエンス課生命倫理・安全対策室
藤井(ふじい、中宇根(なかうね)
電話番号:03-6734-4108

厚生労働省大臣官房厚生科学課
吉本(よしもと)、千葉(ちば)
電話番号03-3595-2171

厚生労働省医政局研究開発振興課
矢野(やの)、黒部(くろべ)
電話番号:03-3595-2430

経済産業省商務情報政策局生物化学産業課
福田(ふくた)、有田(ありた)
電話番号:03-3501-8625

当日の入構について

・入構方法については、添付の地図を御参照ください。
・入構の際、開催案内(※)又は身分証明書の掲示をお願いします。
※参加可能な方にお送りするメールを印刷したもの。

お問合せ先

研究振興局ライフサイエンス課生命倫理・安全対策室

Adobe Readerのダウンロード(別ウィンドウで開きます。)

PDF形式のファイルを御覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、まずダウンロードして、インストールしてください。

(研究振興局ライフサイエンス課生命倫理・安全対策室)

-- 登録:平成28年08月 --