平成25年度 学校給食における地場産物の活用状況

学校給食における地場産物の活用状況調査(全国平均の推移)

平成19年度

平成20年度

平成21年度

平成22年度

平成23年度

平成24年度

平成25年度

23.3%

23.4%

26.1%

25.0%

25.7%

25.1%

25.8%

調査対象:完全給食を実施する公立小・中学校のうち、約500校をサンプリング調査
調査項目:学校給食に使用した食品のうち、地場産食材数の割合

都道府県別の地場産物活用状況(平成25年度)

30%超

北海道、青森県、秋田県、茨城県、新潟県、富山県、石川県、長野県、岐阜県、静岡県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県
(25道県)

20%~30%

岩手県、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、福井県、山梨県、愛知県、三重県、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県、福岡県、沖縄県
(17県)

20%未満

福島県、東京都、神奈川県、京都府、大阪府
(5都府県) 

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成26年09月 --