平成24年度学校給食における地場産物の活用状況

1.調査対象

完全給食を実施する公立の小学校、中学校及び中等教育学校前期課程、夜間定時制高等学校のうち、単独調理場方式の学校については50校に1校の割合で、共同調理場方式の学校については50場に1場の割合で、各都道府県教育委員会が選定した458校(調理場)を対象に調査を実施した。

2.調査対象時期

(1)平成24年 6月11日~15日(5日間)

(2)平成24年11月12日~16日(5日間)

3.調査項目

各5日間の学校給食の献立に使用した食品のうち、当該都道府県で生産、収穫、水揚された食材の使用率

4.調査結果(全国平均)

(1)全国平均

 25.1%

(2)全国平均の推移

平成16年度

平成17年度

平成18年度

平成19年度

平成20年度

平成21年度

平成22年度

平成23年度

平成24年度

21.2%

23.7%

22.4%

23.3%

23.4%

26.1%

25.0%

25.7%

25.1%

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成22年08月 --