夜間課程を置く高等学校の生徒1人1回当たりの学校給食摂取基準

別紙2

区分 基準値
エネルギー 810kcal
たんぱく質
範囲(注3)
28グラム
19グラム~35グラム
脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の25パーセント%~30パーセント%
ナトリウム(食塩相当量) 3グラム未満
カルシウム
目標値(注4)
380ミリグラム
490ミリグラム
4ミリグラム
ビタミンA
範囲(注3)
210μg(マイクログラム)RE
210μg(マイクログラム)RE~630μg(マイクログラム)RE
ビタミンB1 0.5ミリグラム
ビタミンB2 0.6ミリグラム
ビタミンC 33ミリグラム
食物繊維 7.5グラム
  • (注)
    1.  表に掲げるもののほか、次に掲げるものについてもそれぞれ示した摂取について配慮すること。
      • マグネシウム・・・160ミリグラム
      • 亜鉛・・・3ミリグラム
    2.  この摂取基準は,全国的な平均値を示したものであるから,適用に当たっては,個々の健康及び生活活動等の実態並びに地域の実情等に十分配慮し,弾力的に運用すること。
  • (注3) 範囲・・・示した値の内に納めることが望ましい範囲
  • (注4) 目標値・・・摂取することがより望ましい値

-- 登録:平成21年以前 --