学校給食における食品の安全確保について(11月4日)

事務連絡
平成20年11月4日

附属学校を置く各国立大学法人事務局 殿
各都道府県私立学校主管課 殿
各都道府県・指定都市教育委員会学校給食主管課 殿

文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課

 事故米穀及びその加工食品について、平成20年9月16日(第1報)から10月6日(第8報)の事務連絡で、学校給食で使用する食品の安全確保に努めるよう依頼したところですが、この度、「事故米に関する農林水産省の取組の中間的総括について(平成20年10月31日)(※農林水産省ホームページへリンク)」が農林水産省のホームページに掲載されましたので、情報提供します。
 今後とも各都道府県衛生主管部局及び農政主管部局等と連携し、学校給食で使用する食材の安全の確保により一層努めるとともに、学校給食における安全管理のさらなる徹底に努めるようお願いします。
 なお、これらのことについて、都道府県教育委員会及び都道府県私立学校主管課におかれては、域内の市町村教育委員会及び所管の学校及び学校法人に対しても、それぞれ周知されるようお願いします。あわせて、都道府県教育委員会におかれては、学校給食会に対しても、速やかに周知されるようお願いします。

[お問い合わせ先]

文部科学省スポーツ・青少年局
学校健康教育課学校給食係
電話:03-5253-4111(代表)(内線2694)

(スポーツ・青少年局学校健康教育課健康教育企画室)

-- 登録:平成21年以前 --