学校給食調理場における手洗いマニュアル

表紙・はじめに

1.食中毒防止の上で手洗いの重要性について

2.学校給食における手洗いマニュアル

3.望ましい手洗い設備とは

4.手洗いが不十分であったために発生した食中毒事例

参考資料

参考資料  (PDF:1,071KB) PDF
・手洗いに関する科学的な根拠
・平成8年度~平成19年度学校給食における食中毒発生状況
・学校給食における原因別食中毒発生状況の推移

協力者・裏表紙

お問合せ先

スポーツ・青少年局学校健康教育課

Adobe Readerのダウンロード(別ウィンドウで開きます。)

PDF形式のファイルを御覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、まずダウンロードして、インストールしてください。

(スポーツ・青少年局学校健康教育課)

-- 登録:平成21年以前 --