使いやすいのこぎり
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その1
場所の確保
机の配置を考えたり、箱型のいすなどの土台を配置したりするなど、安全に切るための場所を確保します。
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その2
のこぎりを運ぶ
安全に注意し、人に向けないように運びます。
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その3
材料を固定する
友達に押さえてもらう、自分の手や足で押さえる、万力やクランプで固定する、箱型のいすの止め部分にひっかけるなどします。
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その4
切るときの姿勢、持ち方、使う刃を確認する
切るときは、利き手が手前になるように持ちます。材料に合わせて、縦引きと横引きを使い分けて切ります。
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その5
切り始める
安全に気を付けて、親指を刃の脇に添え、のこぎりを数回前に押し出し溝を付けます。
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その6
切り進める
のこぎりの刃をまっすぐにひきます。角度は板の厚さに合わせて調整します。切り終えるときは固定していない方も押さえるなどし、板が割れたり落ちたりしないようにします。
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その7
使っていないときの置き方
使っていないときは、カバーがある場合はカバーを付けます。机の端からのこぎりが出ていると危険です。置き方を確認します。
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その8
斜めに切る
材料を斜めに固定し、切ります。机を切らないように注意します。片付けは、くずをしっかり払い、しまいます。おがくずの掃除も行います。