使いやすいのこぎり
- 授業の前に
- 授業中は
- アイデア&
アドバイス
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その1
使うのこぎりの種類や量を考える
のこぎりには、両刃のこぎり、片刃のこぎりなどがあります。学校にのこぎりが何種類かある場合は、題材に合わせて、種類や量を考えます。
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その2
必要な材料や用具を考える
材料を固定するための万力やクランプ、金づち、キリ、
釘 など、他にどのような材料や用具が必要かを考えます。 -
その3
基本的な使い方や安全指導について確認する
片刃、両刃(縦引き、横引き)の種類や基本的な使い方と、児童の活動を想定し、安全指導のポイントを確認します。
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その4
材料や用具が安全かを確認する
刃こぼれしていないか、柄にがたつきがないかなど、安全に使えるかどうかを確認します。
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その5
材料の調整をする
長い木を適当な長さに切っておくなど、活動の内容に応じて、材料の調整をします。
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その6
活動場所を考える
題材の目標に応じて、活動場所を検討し、確保、場の調整をします。
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その7
保管方法を確認する
刃の部分にカバーをする、のこ身が曲がらないようにする(つるす、木箱に入れるなど)など、保管方法を確認します。
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その8
保管場所を確認する
図工準備室、鍵のかかる部屋など、安全な保管場所を確認します。