はさみ
-
その1
切る
はさみを紙に対して垂直に立てて、刃をねかせないようにして切ります。
-
その2
直線を切る
直線を切るときは、紙が動かないように持ち、体の正面で切ります。
-
その3
曲線や丸い形を切る
曲線を切るときは、はさみを回すのではなく、紙を回しながら切ります。
-
その4
ひもや糸を切る
ひもや糸をピンと張った状態で切ります。よく切れるはさみを使うことも重要です。
-
その5
使わないとき、使い終わったとき
使わないときや使い終わったときは、刃を閉じて机の上や箱の中などに置きます。危険なので、床やいすの上には置かないようにします。
-
その6
人にわたす
相手に刃を向けず、刃先を自分が持ち、柄の方を向けて渡します。