都道府県名 栃木県
推進地域名 矢板市
学校名 | 栃木県立矢板高等学校 |
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設置学科 | 業経営科・機械科・電子科・報処理科・栄養食物科 |
生徒数 | 584名 |
所在地 | 栃木県矢板市片俣618-2 電話 0287-43-1231 |
矢板市 矢板市商工会 矢板市観光協会 |
地域との連携による、総合選択制専門高校が有する資源を活用した「まちおこし」
地産地消による町おこし支援と将来のビジネスパーソンとして必要な資質・能力の育成を図る。
氏名 | 所属・職名 | 備考 |
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鈴木 哲雄 | 矢板市経済建設部 部長 | |
大森 廣行 | 矢板市商工林業観光課 課長 | |
今井 勝巳 | 矢板市商工会 会長 | |
大谷津 和夫 | 矢板市観光協会 会長 | |
薄井 孝 | 矢板市商工会振興課 課長 | |
野島 忠夫 | 栃木県教育委員会 副主幹 | |
横田 一郎 | 矢板高等学校 校長 | (平成17年度) |
小林 浩行 | 矢板高等学校 校長 | (平成18年度) |
小林 浩行 | 矢板高等学校 教頭 | (平成17年度) |
橋本 幸雄 | 矢板高等学校 教頭 | (平成18年度) |
蓮實 芳守 | 矢板高等学校 教諭 | (平成17年度) |
八木澤 滋子 | 矢板高等学校 教諭 | |
青柳 信夫 | 矢板高等学校 教諭 | |
飯田 佳史 | 矢板高等学校 教諭 | (平成18年度) |
小林 彩子 | 矢板高等学校 常勤講師 | (平成18年度) |
小太刀 玉実 | 矢板高等学校 実習助手 |
産学連携での会合において矢板市の活性化について検討され、矢板商工会から「矢高あっぷるカレー」の開発が依頼された。
「矢高あっぷるカレー」ソースを利用し試作
「矢高あっぷるカレー」のレトルト化研究(栄養食物科)
(有限会社タクジの協力による)
レトルトパッケージデザインの研究(情報処理科)
毎週火曜日4時限目及び水曜5、6時限目実施「課題研究」
矢板高校HPのデザインの研究
矢板市商工会管理ドメインHPの運営及びデザイン研究
平成17年度には、これまでの「矢高あっぷるカレー」の品質向上をめざし、新たな味のカレーを開発した。イベント用オリジナル着ぐるみを製作するとともに、「カレーのまち、やいた」をPRするホームページを制作し、学校祭及び矢板市の暮市で広報活動を展開した。
広報活動を効果的にするためには、マスコットキャラクタが有効と考え、商標登録の方法等を学び、申請することができた。地域の企業、経済団体、学校関係者による学校・地域連絡会議、および生徒研究発表大会栃木県大会で研究内容を発表し、事業の普及に努めた。
平成18年度には、「矢高あっぷるカレー」の新商品開発に取り組み、レトルト化することができた。レトルトパッケージのデザインも研究した。「矢高あっぷるカレー」を一層広めるために、高校生が小・中学生にカレーづくりを指導する「ジュニア・キャリアアドバイザー事業」したり、地域の方々を対象に公民館でカレーづくりの出前授業を行い、矢高アップルカレーを地域の方々に知ってもらった。矢板市立中学校から給食に矢高あっぷるカレーを使いたいという話をいただいたが、コストの面で現時点では実現していない。
新入生やその保護者から、「矢高あっぷるカレー」の話題が出ることがあり、地域の活性化とともに、学校の理解にもつながった。
生徒がカレーの研究開発や商標登録、ホームページ制作、カレー作り教室等に携わることにより、それぞれの専門的知識や技能を身に付けるとともに、探求心や勤労観などを育成することができた。
また、矢板市商工会がイニシアティブをとり、「カレーのまち、やいた推進店会」が中心になり実施した各種イベントにおいて、高校生が開発した商品をPRすることで、「矢高あっぷるカレー」と「カレーのまち、やいた」を広報することができた。
学校と関係機関・団体の連携により、学校の人的、物的資源が生かされ、地域並びに学校を活性化することができた。
レトルト化することができたので、各店のオリジナルな味をセットにしたおみやげ品ができれば、話題にもなり一層「カレーのまち、やいた」広報できるのではないかと考えている。また、現在10店舗で各店舗が「矢高あっぷるカレー」をアレンジしてカレーを販売しているが、「矢高あっぷるカレー」そのものを販売している店がない。矢板高校の学校祭や矢板市の暮市でしか食べることができないので、いつでも元祖「矢高あっぷるカレー」をそのまま食べることができるようにしたい。
今後も、PR活動のためのホームページを運営や各種イベントへの参加などをとおして、生徒の専門的知識・技能の深化や勤労観の育成を図っていきたい。